资讯详情

又一港口集团在上海设立客服中心,与国际航运矿业巨头签署战略协议


    今年4月,制造业采购经理人指数(PMI)录得49.2,跌破荣枯线;新华·泛亚航运中国内贸集装箱运价综合指数同比、环比双双下跌,与冷清的航运市场形成对比的是,辽港集团下属大连港、营口港却交出了一份不错的“成绩单”,1-4月,大连港集装箱吞吐量同比增速22.2%,营口港更是跑出了增速24.3%的成绩,在全球航运低迷的当下,辽港集团将如何寻求新的突破?

        当天下午,辽港集团上海客户服务中心在上海浦东新区正式挂牌成立,在激烈的市场竞争中,这是辽港集团打出的一张“王牌”。

        上海作为我国的经济金融中心,且位处资源富饶的华东地区,在上海成立客服中心,无疑将为辽港集团后续开拓华东地区市场提供重要支撑。更重要的是,各大船公司的总部都位处上海,在上海航运中心的影响力作用下,成立上海客户服务中心,将有利于加强辽港集团与船公司的联动。

        辽宁港口股份有限公司生产业务部集装箱业务中心主任曲东旻在接受港口圈的采访时表示,上海客户服务中心的成立,将打破传统的以邮件、电话和定期拜访的沟通方式,把辽宁港口的业务前置到上海,与客户“面对面”,更能够准确及时地掌握客户需求,第一时间把握业务合作机遇。

        在揭牌仪式上,辽港集团表示,未来将以上海客服中心为依托,坚持以客户为中心,加强与客户和物流链各协作单位间的沟通,增进信息交互与交流走访,发挥自身优势,打造全天候、全方位服务机制,为客户提供更多更优质的增值服务,全面提升服务效能,共同开拓市场,推动合作共赢,与各方携手构建互惠互利生态圈。

        凭借着优质的服务,辽港集团吸引了越来越多船公司纷至沓来。同日,辽港集团在上海业务推介会上实现了地中海航运“大连至地西”航线、地中海航运“大连至印马”航线、韩新海运“大连至越泰”航线、万海航运“大连至越南”航线、长锦商船“大连至远东”航线、上海泛亚“营口至海口”航线、中创物流“大连至芜湖”航线,7条集装箱内外贸航线集中上线。并分别与马士基、上海中谷物流、淡水河谷、厦门建发、招商轮船、中波轮船、吉电国贸、埃尔西、逢石科技签署战略合作协议或备忘录。

        近年来,辽港通过“规划布局、资源配置、业务协同”三个“一体化”发展,充分发挥港口枢纽功能优势,不断优化提升港口综合服务能级,使得“一个中心、东西两翼”的港口布局更加清晰:一个中心即“大连港+营口港”,是东北亚国际航运中心核心港区;东翼即地处黄海的“丹东港”,是东北“东边沿线区域”的主要门户港;西翼即地处渤海的“盘锦港+绥中港”,是辽西地区和蒙东地区的主要门户港;各港区之间科学分工、功能互补、错位发展,形成了组合协同一体化发展新格局。

        辽港集团总经理周擎红表示,作为招商局集团港口板块的北方母港,辽港集团整合成立以来,紧紧围绕“打造世界一流强港”的战略愿景,通过规划布局、资源配置、业务协同三个“一体化”发展,持续深化改革、加速融合、勇于创新,积极发挥枢纽港功能优势,为东北地区打造对外开放新前沿提供有力支撑。未来,辽港集团将进一步把自身发展与服务国家战略、服务区域经济社会发展紧密结合,以更大担当和作为在新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中贡献辽港力量。