资讯详情

中国通货压力加剧 或将对全球大宗商品市场造成影响


中国国家统计局数据显示,7月中国消费者价格指数(CPI)同比下降0.3%,增速较上月回落0.3个百分点,这是自2021年3月以来的首次负增长。与CPI一道被视为代表性物价管理指标的工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降4.4%,降幅较上月收窄1.0个百分点。

市场分析人士认为,进口疲软和房地产市场的长期低迷是中国经济出现通货紧缩的重要原因。尽管中方表示这种现象是暂时的,但这对大宗商品来说是一个令人担忧的信号,突显了刺激需求的紧迫性。据了解,国际上通货紧缩的定义是物价总水平持续下降,往往还伴随着货币供应量减少和经济衰退。

中银国际环球商品(英国)有限公司(BOCI Global Commodities UK Ltd.)大宗商品策略主管Amelia Xiao Fu表示,中国经济出现通货紧缩可能会影响原材料市场的情绪,实际需求仍需要几个月的时间才能够得到满足,这将对铜等广泛用于消费生产的常见金属造成影响。

值得注意的是,尽管物价有所下跌,但消费却没有恢复,消费者对消费的消极态度为国家带来了更大的压力。中国在刺激需求方面已经取得进展,细节方面仍有待完善,在地方政府财政不稳定的情况下,当局不太可能批准在基础设施等大额项目上的直接支出。

大宗商品生产商希望避免长期通货紧缩,因为该情形可能会促使家庭推迟购买珠宝、家电和汽车等商品。押注中国需求复苏的多家大宗商品贸易巨头希望,在中国这个全球最大原材料进口国价格回落的背景下,能够获得更多的政策支持。

分析人士指出,解决该难题的诀窍在于使用更有针对性的刺激措施来防止通货压力进入经济,刺激措施本身并不会带来风险。然而,瑞银集团(UBS AG)对“大规模刺激计划有力提振建筑业的可能性”的方式持谨慎态度,预计政府将制定逐步改善消费的政策。该集团在一份报告中指出,此举将有利于能源转型相关的基本金属和原材料,而不是铁矿石等大宗商品。

英国经济研究机构凯投宏观(Capital Economics Ltd)此前发布预测称,中国的定向刺激计划将在2023年的剩余时间内为常见金属价格提供支撑。

 

文章部分内容来源于《东亚日报》