资讯详情

中欧班列为中国新能源汽车出口开辟新途径


中新网乌鲁木齐7月31日电 (王小军 黄宇晖)高空俯瞰新疆霍尔果斯铁路口岸,中欧班列犹如钢铁巨龙盘踞在科古琴山下,整齐划一等待有序开行。近日,乌鲁木齐海关所属霍尔果斯海关关员监管验放一列装载新能源车的班列。该班列由西安国际港始发的中欧班列从霍尔果斯口岸出境,驶往乌兹别克斯坦。

      新能源汽车“走出去”

据中国国家铁路集团有限公司发布数据显示,2023年上半年,中国新能源汽车销量达374.7万辆;铁路部门运输超过47.5万辆,为新能源汽车产业快速发展增添了“铁动力”。

面对新能源汽车出口运输需求日渐旺盛的实际,铁路部门用好中欧班列、西部陆海新通道班列、中老铁路跨境货物列车运能,为中国车企开展国际贸易、“中国制造”走出去开辟出一条条高效便捷的国际物流通道。

新疆霍尔果斯站准轨场等待出境的新能源商品车。(李明摄)

据霍尔果斯海关统计,2023年1—6月经新疆霍尔果斯口岸出口新能源汽车1.8万辆,同比增长3.9倍,新能源汽车产业优势凸显,成霍尔果斯外贸出口新亮点。

近年来,在碳排放压力及能源危机影响下,各国新能源汽车政策支持力度持续加强,依托产业链优势,中国新能源汽车出口呈现爆发性增长态势。然而传统海运在运力、时效上已无法满足当下新能源汽车出口需求,尤其是2022年10月中欧班列放开对新能源汽车运输限制后,众多车企将目光投向铁路运输。目前,已有长城、奇瑞、长安、宇通等品牌的国产汽车从霍尔果斯铁路口岸出口至俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家。

新疆霍尔果斯海关监管三科副科长吕望晟表示,相较于海运,中欧班列运输环境稳定,线路平稳,不易对新能源车造成损伤和腐蚀,且班次和停靠站点多,车企的选择更丰富,既促进我国新能源汽车制造业的繁荣,又助力新能源汽车在“一带一路”沿线市场的普及推广,使更多国货走向世界。目前经霍尔果斯口岸出口的汽车专列主要来自重庆、四川、广东等地。

新疆霍尔果斯海关工作人员查验每一辆新能源商品车。(李明摄)

海关便利化措施+中欧班列为新能源车打通新“航道”

“我们海关主动对接企业,详细了解需求,根据车辆类型、自重、尺寸等信息,制定相关通关便利化措施,助力企业出口车辆快速通关。”吕望晟说道。

为保障国产汽车快速出口海外,乌鲁木齐海关所属霍尔果斯海关动态掌握企业出口订单需求,点对点开展对接服务,指导企业规范申报并安排专人专岗审核,畅通全链条业务流程,实施对接货物运抵情况,实现货到放行,大幅缩短货物通关时间,降低企业通关成本。同时积极宣传新能源汽车出口政策,鼓励外贸企业和班列运营企业依托中欧班列优势开拓国际市场,助力中国汽车走向世界。

“海关、铁路等部门对新能源汽车运输给予了很大支持,这对新能源汽车产业是一大利好。”代理该批汽车的世铁特货(北京)国际物流有限公司经理李瑞康说:“近年来,中国汽车出口欧洲的占比正逐步攀升,中欧班列为我们出口汽车提供了新途径。我们公司代理的出口汽车有25%是通过铁路运输方式出口,而霍尔果斯口岸是我们公司代理汽车出口的主要通道之一。”

“我们为商品车出口量身定制运输方案,在集货装车、调度组织等方面加强协调,不断提高装车水平及效率,开辟汽车快捷通关的绿色通道,全力满足商品车铁路运输需求,为国产汽车出口便利高效提供运力支持,有效服务了国内汽车产业发展。”新疆霍尔果斯站运营管理科助理工程师王秋灵说道。

目前,新能源车出口成为国产汽车出口的一大亮点。新能源汽车在经济性、环保性等方面的优势进一步支持中国品牌在海外“生根”,助力中国汽车出口不断升温。新疆霍尔果斯海关认真听取企业诉求,向企业普及海关相关法律知识,强化与霍尔果斯铁路口岸站的协调联动,不断提高通关时效,为新能源汽车出口营造更加安全、顺畅、便利的口岸通关环境,助力国产新能源车加速驶向海外市场。