资讯详情

中国台湾三大船公司针对航运市场的形势发表见解


早在今年4月份,有关运费涨价的消息就满天飞,5月开始,部分航线船公司开始陆续涨价,海运费上涨让大家措手不及。伴随着海运费上涨,关于缺舱缺箱运力等日益严重的问题以及高运价走势是否贯穿全年等焦点问题,近日,中国台湾三大船公司长荣海运、阳明海运、万海航运纷纷召开股东大会并对市场形势发表见解。

1、 长荣海运,全球排名7:“不存在”控管运力,第三季度仍乐观

      长荣海运总经理吴光辉在股东大会上表示,红海危机造成船舶周转率下降,也直接影响了集装箱周转率。目前远东出口市场已出现缺箱问题,造成欧美进口商恐慌,提前补库存,使得旺季提前。但欧美进口商补货会持续到何时,他认为还有待观察,但第三季度的市场仍很乐观。

吴光辉强调,受红海危机影响,航运企业不得不额外增加运力,造成舱位供给紧张。同时由于码头处理货物能力降低,使得欧洲、亚洲的部分港口拥堵,长荣的欧洲航线也出现不少空班,但并不是外界以为的故意控管运力。“高运价时,航运企业没有道理控管运力。目前的市场就是面临缺船、缺箱,较4月份时更加严重。”目前长荣还没有出现缺箱问题,但已和客户沟通加快返箱速度。对于第二季度的盈利前景,长荣较为乐观,但由于长约价格稳定,因此相比第一季度不会出现盈利大涨,长荣将重点降低运营成本。

2、阳明海运,全球排名10:会有旺季效应,运价或波动

      阳明海运总经理杜书勤称,集运市场的有利和不利因素并存,但对市场前景整体持乐观态度。他表示,红海危机使得主干航线船舶绕行,航程大增,消化了15%~20%的市场运力。同时,地缘政治形势持续、通货膨胀影响消费者购买力以及新船交付量达到高峰。他认为现在的关键是看红海危机何时结束。

展望第三季度,杜书勤认为还是会有旺季效应,同时缺舱、缺箱加剧,码头可能更加拥堵。不过,由于需求整体没有疫情期间那样强劲,因此运价会有所波动,但运价震荡幅度不会太大。

  1. 万海航运,全球排名11:欧洲旺季提前,高运价延续

       万海航运总经理谢福隆表示,当前美国市场需求强劲,欧洲需求旺季也从7月提前到了5月,欧美航线补库存需求增加,同时运力供给吃紧,缺船、缺箱严重,各种原因综合影响,造成当前市场供需失衡,带动运价明显上涨。

对于集运市场前景,他认为,缺船、缺舱的外溢效应已波及到更多航线,将全面推升澳新、西非、南非、南美以及东南亚航线运价,若供需失衡短期内无法缓解,运价将获得支撑,高运价可能会延续到今年第三季度。运力短缺后又开始上演抢箱大战,新集装箱订单大增,主要造箱厂的订单已排到今年10月。

谢福隆强调,目前美国和南美航线是万海最大的营收及利润来源,但近洋航线是万海的本业,万海在远近航线都会把握商机。

针对业界关注的万海是否会进军欧洲航线,谢福隆表示,目前确实有其他航运企业邀请万海联营,但万海还在研究中,主要由于欧洲航线投入较大,并且要考虑长久稳定的伙伴关系,加之目前运力紧张,预计今年内不会增开欧洲航线。

提醒:货主及货代提前规划货物运输安排,避免临时抢运带来的高额费用,同时,保持和船公司及时沟通,合理安排整个出货周期,控制好综合物流成本。