资讯详情

这一港口新开放10个泊位


近日,丹东港口岸大东港区10个泊位临时开放获得交通运输部批复,是2023年6月南1#、南2#泊位开放验收后,丹东港对外开放工作取得的又一丰硕成果。

丹东港位于东北亚经济圈中心和辽宁沿海经济带的东段,是中国海岸线最北端的国际贸易商港,是辽宁省和东北东部地区重要的交通枢纽。丹东港口岸在1985年首次开放,2022年11月获得国务院扩大开放批复,包含大东港、浪头、大台子等3个港区共22个泊位。丹东港按照国家口岸查验基础设施建设标准,在海关、海事、边检、交通等口岸管理单位的指导下,积极推动大东港区24项口岸查验设施建设,累计投入2.32亿元,仅用一年时间率先完成相关建设工作。

在丹东港口岸临时开放申办过程中,国家、省、市各级口岸管理单位充分发挥职能作用,全流程强化指导、协同配合,在夯实标准化口岸查验设施建设的基础上,打造国家口岸临时开放“样板式”申报材料,获得交通运输部和国家相关部委的高度认可,快速通过批复,跑出了辽宁“加速度”。

    此次临时开放获批,切实解决了丹东港口岸大东港区粮食、钢材、集装箱、金属矿石等外贸货种泊位开放能力不足的问题,为腹地客户提供了货种多样化、船舶大型化的对外开放口岸,有效提升了丹东港口岸对外开放能级和综合服务能力,推进了丹东市沿边沿海开发开放,带动了边民互市贸易和临港产业快速发展,将为辽宁全面振兴新突破三年行动提供强有力的口岸支撑。