资讯详情

国产全球最大集装箱船!首航青岛港


4月25日,中国制造的全球尺度最大、箱位最多的集装箱船之一——2.4万标箱集装箱船“东方阿布扎比”轮驶离山东港口青岛港,在港完成5270标箱的装卸量。这是山东港口青岛港充分发挥自身资源禀赋优势和枢纽优势,吸引船公司船型升级,提升青岛港服务全球客户能力,助力高质量共建“一带一路”的又一生动实践。

东方阿布扎比”轮是中国自主研发设计的新一代高性能超大型集装箱船,船长399.99米,船宽61.3米,最大载箱量可达24188标准箱。该船应用了最新智能技术,更加安全可靠、节能环保,智能化程度高。目前,已成为服务“一带一路”国家的主力船型。该轮运营青岛、鹿特丹、汉堡港等主要“一带一路”的欧洲航线。

随着海上互联互通迅速发展,中欧经贸合作“动脉”更加畅通。山东港口青岛港面对船舶不断大型化的新常态,通过新增机械设备、挖掘堆场资源、机械远控改造等措施,不断优化港口资源,提升港口服务能力,吸引大型船舶靠泊。今年以来,仅山东港口青岛港前湾联合集装箱码头公司(以下简称QQCTU)8K船舶作业艘次同比增长20.2%。

为更好融入国家服务战略,做好超大型船舶生产服务,QQCTU坚持“一船一策”,开展核心班轮效率攻坚,从计划制定、生产组织、现场联动、靠离预控等方面精准把控每个环节,保障船舶高效作业,提升效率服务竞争优势。今年以来,QQCTU船舶综合作业效率同比提升12.4%。

“山东港口青岛港服务效率和服务质量让我们非常满意、非常信赖。今年以来,青岛地区欧洲线出口量不断上升,海铁联运等新业态表现亮眼。”“东方阿布扎比”轮大副感慨地说。

为做好海铁联运市场服务,QQCTU成立海铁联运装卸服务专班,从作业效率、业务流程、服务质量等多方面、多维度提前谋划、精心筹备。围绕火车跟踪、集港收箱、出口装船等方面全方位保障货物安全高效装卸,以高效、优质的服务为海铁联运建设注入新动能。今年以来,QQCTU海铁联运量同比增长72.8%。

该轮投入运营后,将会进一步优化青岛港欧洲航线的船舶结构,扩大舱容,为出口欧洲的客户提供更加充裕的舱容和运输效率,提升青岛港为客户的服务能力,助力山东港口青岛港建设东北亚航运中心的能级提升。