资讯详情

运价再度狂飙!四大航线齐反弹,欧线涨幅近2成,美东美西涨幅超双位数


由于红海效应的显现,叠加货量的增加和船公司的控舱,三者协同作用,共同推动了运价显著上涨。26日,上海航交所公布了最新的上海出口集装箱运价指数(SCFI),本周,四大远洋航线携手反弹,共同推动了运价指数的显著增长。指数攀升至1940.63点,相比前一周上涨了171.09点,涨幅高达9.67%,显示出市场运价的强势上扬。

在四大主要航线中,欧洲航线的涨幅尤为引人注目,涨幅最大达16.69%。与此同时,美西和美东航线涨幅也均超过10%,成为为推动整体运价指数的上涨的重要力量。

当前,中东局势的紧张局势使得红海危机的影响时间被拉长,这一现象有效扭转了货柜轮供需失衡的局面。欧洲市场需求的增加进一步推动了整体运价的表现。值得一提的是,欧洲期货指数已经连续两天上涨,这无疑为运价指数的持续上扬提供了强大的驱动力。

业界人士也指出,今年5月传统淡季不淡,这主要得益于红海效应的影响时间延长、欧美国家开始积极补充库存,甚至提前应对即将到来的暑假旺季进行补货的多个因素共同作用。此外,厂商也在不断加强在非洲和南美市场的布局,进一步推动了货量的显著增加。

在这样的背景下,船公司罕见地在5月就首次全面宣布运价上涨。这一变化已经开始在本周的上海出口集装箱运价指数(SCFI)行情中有所体现,特别是欧洲、美东和南美航线,运价涨幅均超过一成。