资讯详情

预警!这些港口堵了!红海危机“蝴蝶效应”凸显


红海危机”爆发后,由于船公司纷纷选择改道好望角,地中海西部的港口正面临着“拥堵危机”。
    据金融时报消息,地中海西部的集装箱港口即将超负荷运转,这将导致欧洲零售商和制造商库存成本上升和零部件短缺。
    当地管理人员表示,红海航道陷入地缘政治威胁后,摩洛哥丹吉尔地中海港,西班牙阿尔赫西拉斯港和巴塞罗那港运输量激增,他们正在处理堆场爆满和船只等泊的问题。

巴塞罗那港,是西班牙最大的海港,也是地中海沿岸十大集装箱港口之一。

马士基最近发布警告,巴塞罗那港的堆场使用率正在攀升,该港正处理着远高于正常水平的转运量。据了解,巴塞罗那港2月份的集装箱吞吐量同比增长了17%。此外,阿尔赫西拉斯港和丹吉尔地中海港的码头也受到影响。

 

丹吉尔地中海港位于直布罗陀海峡附近,是连接亚洲、欧洲、美洲和非洲各大航线的交汇点。阿尔赫西拉斯港地处大西洋与地中海之间的要冲。

阿尔赫西拉斯港TTI码头是西班牙自动化程度最高的码头,是辐射欧洲和非洲地区的重要物流分拨中心。TTI Algeciras码头的首席执行官表示,该码头已经饱和,通过限制业务量才避免了严重拥堵。

 

如上图所示,“红海危机”爆发后,大多数船司改变了原有的亚欧航线,避开苏伊士运河,改道好望角。因此船公司需要重新规划亚洲与地中海港口之间的运输路线。许多船舶绕过南非后,在地中海西侧的阿尔赫西拉斯和丹吉尔地中海等港口卸下集装箱,再由支线船将货物运往南欧的其他码头。

由于关键港口难以应对转运量激增的问题,海事咨询公司MSI的董事表示,港口的拥堵及延误可能会迫使一些公司增加库存。

许多码头运营商预计,只要航线持续改道,问题就会一直存在。

丹吉尔地中海港的码头运营商Tangier Alliance的管理委员会主席表示,今年以来,该码头一直在堆场几乎超负荷的情况下运营。

近期,船舶经常在阿尔赫西拉斯港和丹吉尔地中海港的近海锚地等泊,这恰恰是港口日渐拥堵的标志。由于这两个港口位于直布罗陀海峡的两侧,其吞吐能力受限,使得船公司被迫前往更远且不方便的港口,比如马耳他港、焦亚陶罗港等。

鉴于上述港口的拥堵情况,途经地中海西部的货物可能会出现延误,针对船舶晚开或晚到,实际到港时间与预计时间不符等异常节点信息,搜航网的「货物跟踪」功能可以个性化订阅港前、港中、港后计划,选择您关注的节点信息,输入提单号,即可实时推送,避免不必要的损失!