资讯详情

大连港开通首条江海直达集装箱航线


近日,完成装卸作业的集装箱船“新鸿翔97”轮如期驶离大连港,标志着“中创物流内贸芜湖线”江海直达航线在大连港成功首航。该航线是大连港开通的首条江海直达集装箱班轮航线,也是大连口岸今年以来上线首条内贸集装箱航线。

江海直达航线可减少货物中转换装次数,能够大幅压缩运输成本和物流时间,是一种便捷高效、绿色经济的运输方式。“中创物流芜湖线”的开通使两港实现互联互通,进一步畅通了东北地区与长江经济带的水上物流通道,有助于两地经济交流、货物往来,对两港携手服务融入“21世纪海上丝绸之路”、构建新供应链体系具有重要意义。

该航线也是大连口岸首条内贸汽车物流集装箱专线。“新鸿翔97”从芜湖港始发,7月10日傍晚抵靠大连港集装箱码头。经由该航线,汽车配件等货物从芜湖装船后直接由江入海,运输时间较传统海运中转运输方式减少3—4天,进一步缩短了与陆运时间的差距,在实现国内车企供应链降本增效的同时,也为东北地区化工、矿产、粮食等产品输往长江流域提供了更加快捷的物流通道。

随着首条江海直达集装箱班轮航线的开通运营,大连港将进一步落实辽港集团“扩增量、强服务”工作方针,深挖内贸集装箱业务潜能,与各方客户不断探索合作共赢新空间、新模式,为加快辽宁沿海经济带高质量发展、进一步畅通国内国际“双循环”提供强力引擎。