资讯详情

我国一季度进出口数据出炉


振华Terminexus全球港口摄影大赛获奖作品© 作者:朱永安

4月12日,国务院新闻办举行新闻发布会,海关总署副署长王令浚,海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良介绍,今年一季度,我国进出口规模历史同期首次突破10万亿元,进出口增速创6个季度以来新高。据海关统计,一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%;进口4.43万亿元,增长5%;出口和进口增速分别较去年四季度加快4.1个、2.3个百分点。

民营企业进出口占进出口总值的54.3%

王令浚表示,我国外贸高质量发展不断迈出新步伐,“质升”的特征持续显现,有效巩固了“量稳”的势头。

主体活力竞相迸发。一季度,我国民营企业进出口5.53万亿元,增长10.7%,占进出口总值的54.3%。一季度,有进出口实绩的外贸企业数量同比增加8.8%,其中,民营企业、外商投资企业数量分别增加10.4%、1%。国有企业进出口规模达到历史同期最高值。

新动能蓄势聚力。机电产品和劳动密集型产品出口势头良好。一季度,我国机电产品出口3.39万亿元,增长6.8%,占出口总值的59.2%,其中,电脑及其零部件、汽车、船舶分别增长8.6%、21.7%、113.1%。同期,劳动密集型产品出口9757.2亿元,增长9.1%,其中,纺织服装、塑料制品、家具及其零件分别增长5.4%、14%、23.5%。中间品进出口增长4.4%。跨境电商进出口增长9.6%,其中,跨境电商海外仓出口增长11.8%。

区域发展各显所长。东部地区一季度出口、进口增速分别高于整体2.7个、1.2个百分点。中部地区制造业高端化、绿色化转型趋势明显,高端装备、电动汽车出口分别增长42.6%、107.3%。西部地区有序承接产业转移,加工贸易进出口由降转增。东北全面振兴在外贸领域取得新进展,一季度进出口规模首次突破3000亿元。

市场布局多元并进。一季度,我国对共建“一带一路”国家进出口增长5.5%,高于整体0.5个百分点;对拉美、中亚五国进出口均实现两位数增长。

如何看待二季度外贸形势?王令浚分析,总的看,地缘政治紧张局势和贸易保护主义等不利因素仍然存在,给外贸带来一定的困难和挑战。但全球贸易正呈现出趋稳改善的迹象,世贸组织推测2024年全球货物贸易量会增长2.6%。中国海关贸易景气调查结果显示,3月份反映出口、进口订单增加的企业比重均较上月明显提升。预计二季度我国进出口持续向好,上半年基本保持在增长通道。

经济持续回升向好,带动进口规模再创新高

对RCEP其他成员国进出口增长2.7%

一季度,我国与共建“一带一路”国家贸易继续保持良好发展势头。从进口看,我国自共建国家进口2.14万亿元,增长3.6%;从出口看,对共建国家出口2.68万亿元,增长7%。我国加大与共建国家产业合作,对共建国家出口电子信息、仪器仪表、高端装备等高技术类中间品均实现两位数增长。一季度,我国以对外承包工程方式对共建国家出口200.4亿元。出口光伏产品超300亿元,太阳能、风力等可再生能源发电机组超12万台。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)推动了成员之间贸易联系的紧密。吕大良介绍,据海关统计,一季度我国对RCEP其他14个成员国合计的进出口是3.08万亿元,增长2.7%,占我国货物贸易进出口总值的30.3%。

区域内联系合作更加紧密。一季度,我国对RCEP其他成员国出口1.6万亿元,增长2%。其中,中间品出口增长2.1%,占我国中间品出口总值的31.7%,电子元件类、劳动密集型中间品出口均保持两位数的快速增长。同期,我国自RCEP其他成员国进口1.48万亿元,增长3.4%。

广大进出口企业获得实惠。一季度,RCEP项下享惠进口246.9亿元,涉及税款减让6.7亿元,分别增长35.3%、38.7%,惠及企业4320家;从出口方面看,1.8万家出口企业申请了RCEP原产地证书,涉及货值639.4亿元,增长2.6%。

以下为部分记者提问:

路透社记者:

有分析认为,生产者价格较2023年水平持续下降的事实证明中国生产商产能过剩,因为这表明厂商正在削减和销售过程中的成本,同时中国3月份的出口同比下降7.5%,请问出口生产商还能这样持续多久,以确保维持海外客户及销售订单?

王令浚:

谢谢您的提问。我想从两方面回答。

首先,我们不认为,生产者价格下跌就意味着所谓的产能过剩。产品价格下跌往往与原材料价格波动、技术更新迭代、生产商主动让利等多种因素有关。尤其是在科技日新月异的今天,企业通过不断地研发创新,运用新技术、新工艺,提高产品品质的同时,有力降低了生产成本,不断拓展了向下游让利的空间。

其次,中国商品在全球范围内受到广泛欢迎,靠的正是创新和品质。比如,凭借强大的研发生产能力,中国家电的智能化、绿色化给消费者带来了更好的体验,满足了更高生活品质需求。又如,可靠耐用、性能强大、售后服务完备的中国工程机械,热销全球,海外重大项目建设工地上,中国工程机械可以看到比比皆是。再如,有着“中华文明重要名片”之称的中国陶瓷,承载着中国文化、中国故事远销海外。这些是我们企业努力的结果,也是广大用户和消费者的理性选择。谢谢。

彭博新闻社记者:

关于去年贸易平衡的相关问题,海关公布去年中国贸易顺差8230亿美元,中国外汇管理局公布的数字则是5940亿美元,为什么会有这种差异呢?之前外汇管理局说这是因为有自贸区,中国的自贸区是在2021年才开始实现了巨大发展,请问海关总署如何解释这两个数字之间的差异?谢谢。

吕大良:

我理解您这个问题问的实质上是海关统计的货物贸易的顺逆差和外汇管理统计的货物贸易国际收支差额的差异。我想说的是,这两种统计的统计原则是有所不同的。海关统计的货物贸易是按照跨境原则,只要货物产生跨境的流动,就纳入到海关统计,不管货物所有权是否转移。外汇部门统计的国际收支的货物贸易的收支差额,是按照所有权转移原则作的统计,它不管货物是否跨境移动。这是两者的重要差别。

我可以举两个例子来说明。第一个例子,现在所谓的“无厂制造”,就是跨国公司委托国内的企业来制造产品,制造完以后在国内销售。这种情况下,它的货物没有发生跨境流动,海关是不统计的。但是它的所有权发生了转移,国际收支是要统计的。这个差别在电子产品、加工制造领域表现得是比较突出的。

第二个例子,来料加工和保税仓储。来料加工所有权不跨境转移。有的保税仓储货物跨境时所有权没有转移。这种跨境的流动在海关统计里面是要体现的,但是在外汇收支统计里面是不体现的,这也是造成差异的原因。

此外,海关统计和国际收支统计的计价方式也是不同的,海关统计,大家知道进口中国是按照CIF价格来统,出口是按照FOB价来统,国际收支统计我们国家的货物贸易跟国际收支统计都是按照FOB价来统计,不含运保费。由于这些统计的原则和这些方法的差异,随着形势变化,这两个统计差额也会呈现出一定变化,具体的数字,我们的数字和外汇部门的统计数字都是公开透明的,大家可以去自行做分析。谢谢。