资讯详情

东北三省一区多式联运发展联盟成立


3月29日,以“畅联海陆通道、服务东北振兴”为主题的东北三省一区多式联运发展联盟成立大会在沈阳市召开,标志着东北三省一区多式联运发展联盟正式成立。

辽宁省人民政府副省长王利波、交通运输部运输服务司副司长王绣春、辽宁省交通运输厅厅长冯万斌出席会议并讲话,东北三省一区交通运输厅、辽宁省(中)直有关部门、各市交通运输局以及公路、铁路、港口水运、民航、邮政等相关企事业单位的领导、相关部门负责同志共约400余人参加会议。

东北三省一区多式联运发展联盟是在四省区交通运输厅共同指导推动下,由辽宁省多式联运发展研究中心发起组织成立。东北三省一区相关生产制造企业,公路、铁路、水运、航空、邮政等交通运输企业,多式联运平台企业,高校院所、科研单位、行业协会、社会团体等共195家企事业单位加入联盟。

启动仪式上,中铁沈阳局集团、辽港股份公司分别与重点客户举行了战略合作签约,三省一区交通运输厅共同对17家典型企业授予“东北三省一区多式联运创新发展示范企业”奖牌。

联盟成立大会审议通过了联盟章程、联盟共同推进东北三省一区多式联运高质量发展行动倡议。联盟推举辽宁省多式联运发展研究中心为理事长单位,34家重点企业为副理事长单位。

联盟的成立旨在加强协作交流,合力破解区域多式联运难点、堵点问题,推动东北三省一区物流链、数据链、金融链、产业链、供应链、价值链深度融合,打造高水平的多式联运服务模式,构建规范、开放、统一的运输市场。以平等互利、优势互补、资源共享为原则,努力将联盟打造成为沟通政府的桥梁、联系企业的纽带、合作共赢的平台。

联盟发展理念:共商、共建、共创、共享。

联盟将以提高综合交通运输服务水平和效率为目标,积极发挥市场配置资源的决定性作用,强化企业市场主体地位,发挥政府对市场的引导作用,通过整合资源、促进合作,构建高效的多式联运体系,推动东北三省一区多式联运高质量发展,有效降低全社会物流成本,畅联陆海通道,服务东北地区全面振兴。