资讯详情

前2个月威海中欧班列发运增长4倍


       近日,位于山东文登的威海国际物流多式联运中心内,几辆集装箱正面起重机正忙碌地穿梭于集装箱和班列间作业。随后,这列满载着家电配件等货物的中欧班列,将从这里启程,开往远在万里之外的波兰马拉舍维奇。

  “稳定、安全、快速是中欧班列的最大优势。”山东中外运亚欧物联网运营有限公司业务部经理慕林杰说,越来越多的国内外客户选择通过中欧班列进行货物运输。

  据了解,威海中欧班列国际线路总数达到8条,出入境口岸拓展至6个,已联通境外城市与站点超50个,送达范围从最初的德国、波兰等欧洲地区国家发展到蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家,带动威海的轮胎、电机以及快递柜、家电配件等特色优质产品加速走向海外,自2017年首次开行以来已累计发运货物3万余标箱。

  “本次班列有我们公司代理的80个标准集装箱货物,主要是家电配件等货物。”慕林杰介绍说,中欧班列的快捷运输,叠加通关物流便利化措施,企业可以实时线上申报,便利了业务办理,既降低了运营成本,又提高了市场竞争力。

  威海海关驻文登办事处主任顾锐介绍,为保障中欧班列高效畅通运行,海关持续优化班列监管服务,采取预约通关制度,提高货物验放效率。同时,该关加强与边境口岸海关沟通协调,畅通关企对话渠道,及时解决企业遇到的各类问题,支持开展内外贸货物混编运输业务,为企业节省通关时间和物流运输成本。

  与此同时,威海海关积极落实优化营商环境各项举措,为企业发展提供精准服务,助力企业深化与共建“一带一路”国家开展经贸合作。

  今年前2个月,威海中欧班列发运量每周增至3列。“今年发运量增长,过境货物是绝对主力。”慕林杰表示,企业积极挖掘国外市场潜力,打造了一条稳定的过境线路,承运的货物种类不断丰富,汽车配件、铜箔等产品也开始搭上中欧班列。“我们还提前布局‘中吉乌’铁路项目,新增开了‘威海—喀什—中亚’等线路,均取得了很好的业绩。”

  据统计,今年前2个月,威海中欧班列的发运货物量达1366标箱,同比增长4倍,实现“开门红”。