资讯详情

辽港集团助力“中国制造”走出国门


近日,南美航线“朱鹭箭”轮装载4台由特变电工沈变公司生产的变压器,从鲅鱼圈港区出发驶向乌拉圭,这是营口港今年首次作业出口变压器设备。

装备制造业在东北地区具有重要地位,不仅是经济发展的重要引擎,也是东北全面振兴的重要支点。今年以来,辽港集团充分发挥大件设备泊位多、作业工艺成熟的专业优势,先后承接了装备制造企业生产的堆取料机、工程车、螺旋桨等外贸出口设备中转作业。

不同于常规货物,大件设备具有特殊性,货源预测难度大、作业难度高,且全年吞吐量不均衡。营口港通过走访调研腹地市场,了解装备制造企业生产计划,并及时与相关物流企业沟通,精心测算物流成本,争取设备来港装船出海。

 “我们不仅拥有全国沿海港口最大、可带载行走的600吨门机及2万平方米的组装场地,而且培养了一支专业化装卸团队,这些是吸引设备货源、巩固市场份额的重要支撑。”营口港六公司大件生产业务部副经理孙也牧说。

大件设备属于竞争性货源,航线班期、服务质量等多种因素决定了货源流向。大连港凭借外贸航线密集,海运网络发达的优势,全力打造临港装备制造业“前沿车间”服务品牌,积极参与国外配套项目的产品供应链体系建设,以枢纽港为依托,探索多物流通道协同出海模式,持续增强客户“全程无忧”的体验感,成功吸引多种类外贸出口设备集港,服务装备制造企业的能力进一步增强。今年前两个月,大连港散杂货码头公司“内强存量,外扩增量”,大件设备货源吞吐量同比增幅超25%,以生产佳绩实现新年新开局。

 “针对大件设备作业,我们制定周密的吊装方案,反复勘察船舱和货物情况,尤其在舱容紧张、货物间距很小的情况下,作业更加小心谨慎,机械司机每一个动作都需精确定位,每次作业就如同操作技术大比拼。”大连港散杂货码头公司大件业务员张传洲说。

为安全顺畅完成大件设备集港和装船,集团承接大件作业的各码头公司开启“绿色通道”,协调解决作业过程中可能出现的问题,高质量完成每批次设备作业,赢得了众多客户的赞誉,为东北装备制造业产品走出国门贡献了“辽港力量”。