资讯详情

2022年我国企业数字化采购率升至8.26%


中国物流与采购联合会7月12日发布《2023数字化采购发展报告》。根据报告,我国数字化采购市场发展动力充足,2022年全国企业采购规模超过173万亿元,电子商务采购总额为14.32万亿元,数字化采购率升至8.26%。

根据报告,2022年全国企业采购总额超过173万亿元,与上年基本持平。其中,工业生产采购额达到103.78万亿元,同比增长3.62%;建筑业采购额达到9.36万亿元,同比增长6.48%;零售批发采购额为60.29万亿元,同比下降7.43%。

从采购品类看,生产物资采购额增加明显,2022年生产物资采购额增加至104.06万亿元,而非生产物资采购额有所下降。

从采购方式看,2022年我国电子商务采购总额约为14.32万亿,同比增长13.7%,占全国企业采购总额的比重为8.26%,数字化采购率比2021年提升1个百分点。

中国物流与采购联合会会长助理胡大剑指出:企业数字化采购转型的步伐明显加快,信息化的手段的本质是提高采购过程的透明度建设。采购程序更加透明、更加合规,采购效率得到极大提升,采购的专业化程度显著提升。

另外,央企、国企在我国企业采购数字化过程中带头效应明显。2022年央企上网采购率为89%,比2021年提升9个百分点。抽样调查显示,有超四成的国有企业表示数字化采购率已经超过50%。央企、国企引领供应链各环节企业参与数字化创新变革的发展态势初步形成。

中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长彭新良表示:在数字化技术应用方面,中国的企业可以实现后发优势、弯道超车,所以这几年,我们看到很多很好的企业在数字化供应链、智慧供应链方面,实际上在全世界是走在前列的。

根据报告,可预测的数智供应链、全环节绿色低碳供应链、多方共建共享的生态化供应链逐渐成为新趋势。基于大模型的人工智能以及数字孪生等数字技术,也正在快速投入采购供应链数字化应用场景。

据统计,2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,数字经济成为稳增长、促转型的重要引擎。记者7月12日从中国物流与采购联合会了解到,《企业采购供应链数字化成熟度模型》团体标准已经发布,将从7月15日起实施。该标准的推出,为企业衡量自身采购供应链数字化水平提供一把统一的“尺子”。

据介绍,《企业采购供应链数字化成熟度模型》团体标准,提出了采购供应链数字化成熟度模型的架构、指标及成熟度等级标准,可用于指导企业对其采购供应链数字化水平进行全面评价,明确企业的采购数字化程度和发展阶段。

彭新良表示:企业可以根据这个标准,对自己的数字化的进程,就像拿着试纸一样来对企业的数字化目前的进度进行自测或者委托第三方来进行测评,可以有一个客观的判断,也有利于下一步怎么进行改进、怎么进行提升。

作为一项推荐性行业标准,该标准将从7月15日起实施,并将在企业中开展模型应用评估试点工作。