资讯详情

分析师:集运市场正常化,班轮公司仍处于相对健康的状态


全球咨询公司AlixPartners在《2024年全球集运市场展望》中表示,尽管2023年班轮公司盈利状况较疫情期间大幅下滑,且在未来可能各种面临“内忧外患”的挑战,但2023年的业绩显示,班轮公司已适应疫情后的现实,目前仍处于相对健康的状态,具有在“波涛汹涌”的市场中蓬勃发展的战略灵活性。

AlixPartners在报告中称,班轮公司2023年的业绩反映了船公司在运价低迷的市场环境中生存的“韧性与适应能力”。

媒体和分析师关注的焦点在于业绩较“超级繁荣”的峰值大幅下降,但事实上,大多数班轮公司仍保持盈利,且大多数公司财务指标都非常健康。

报告称:“班轮公司在2023年保持盈利,在大多数财务指标上都获得了相对较好的业绩。尽管收入下降,但主流班轮公司的状况相当不错。”

AlixPartners数据显示,总体而言,尽管2023年统计的班轮公司的总营收从2022年的3620亿美元降至2540亿美元,同比下降30%;息税折旧及摊销前利润(EBITDA)从1580亿美元降至710亿美元,同比下降55%,但这仍显著高于2010-2020年的平均水平。

报告指出:“班轮公司的健康状况在一系列其他财务指标中也显而易见。债务总额与与EBITDA之比为1.2,与疫情前的高杠杆相去甚远。2023年的资本支出占现金流的25%,高于2021-2022年,但远低于2010年至2019年的平均水平。”

当然,AlixPartners强调指出,尽管如此,集运业仍面临各种“内忧外患”的局面。

尽管由于绕好望角航行,导致一些额外的运力被吸收,但集运市场的运力过剩仍是最大的挑战。

AlixPartners称:“随着班轮公司重新部署航线,以适应红海和苏伊士运河的实际中断,导致2022年以来市场长期承压的运力过剩几乎已经消失,至少是暂时消失了......”

根据AlixPartners的数据,截至2023年底,全球总运力约为2780万TEU,增长8%,同时今年还将有 200 万TEU运力交付,2025 年则为150万TEU,尽管其中一些可能会推迟。

报告称:“在正常情况下,运力不可阻挡的增长,加上贸易增长的低迷,将抑制运价的复苏。”

实现2050年净零排放目标需投资1.4万亿美元

然而,无论红海危机持续多长时间,长远来看,班轮公司都面临着更大的挑战,尤其是在脱碳方面。

AlixPartners数据显示,尽管班轮公司已经做出了巨大努力,但集运业2023年碳排放量仍上升至2.3亿吨,占航运业排放总量的近四分之一。

报告称:“集运业的二氧化碳排放量非但没有下降,反而将在2024年急剧上升,因为集装箱船绕好望角航行,这将使其航程增加约30%。”

如果不采取重大干预措施,AlixPartners预测最坏结果是,到2050年排放量将增加至3.5亿吨。

报告称:“即使是有针对性的投资和使用替代燃料,也可能不足以实现到2030年减少20%的目标。但如果到2030年将5%至17%的船队转换为零排放燃料,到2050年将84%至93%的船队转换为无排放燃料,那么到2050年净零排放目标仍然可以实现。”

“实现这一目标将需要高达 1.4 万亿美元的投资,尽管这些成本由运营商、能源供应商以及托运人和最终用户分担。但如果没有强有力的激励措施,没有进一步、更强有力的监管制度,所需的投资和减排目标就不会实现。”

报告称:“国际监管很难制定和协调,特别是考虑到不同政府在缓解气候变化方面的方法不同,以及他们对这一问题的优先次序不同。”

不用惊慌!

对15家上市班轮公司的分析表明,班轮公司拥有稳健的资产负债表,并有意愿利用疫情期间获得的“意外”之财进行投资。

报告称,对班轮公司来说,即使在运价下降、收入压力、地缘冲突和资本市场充满挑战的情况下,这也没有阻止班轮公司在2023年继续投资,并将资本支出提高到2012年以来的最高水平,达到220亿美元。而且班轮公司的现金流总额达到830亿美元,是过去10年平均水平的3.7倍。

AlixPartners航运、物流和基础设施业务全球联合负责人Marc Iampieri表示:“应对中断是全球集运业的标准操作程序。”

“班轮公司已经证明,灵活性、适应性和对盈利能力的不懈关注仍然至关重要。这些行动的充分性将受到实时检验。”

AlixPartners警告称,随着运力的增加,运价将面临下行压力。然而,红海危机和联盟重组,可能会使运价摆脱停滞。随着航线网络的重新调整,航程也有所延长,使运价存在潜在的上升趋势。

Marc Iampieri总结道,“集运市场没有恢复到疫情前的正常水平的迹象,而且大多数班轮公司的财务状况良好,具有在波涛汹涌的市场中蓬勃发展的战略灵活性。”

在航运界网看来,正如分析师所言,过去的市场表明,航运市场作为当前人类生活不可或缺的一环,或者说是“刚需”行业,与其他周期性传统产业一样,优秀的企业不仅能成功跨越“周期”,而且每次闯过萧条期后,熬过来的企业规模都会扩大一圈。况且,主流的班轮公司在超级周期中获得丰厚的收益,目前有足够的“储备”。

更幸运的是,在充满不确定性的市场环境下,不同规模和背景的班轮公司,选择了不同的发展战略,或通过不断投资扩大船队运力,或垂直拓展可持续的航运与物流解决方案,或与合作伙伴达成新的联盟,这都有助于向客户提供了不同的选择,进而助力客户持续提升供应链的韧性和可靠性。