资讯详情

海运相关费用结算


货主需要了解的各项货代杂费

B  CIC费用

C  CFS费用

D  EBS费用

E  LOCAL CHARGE(当地费用)

几种贸易方式间的费用承担

一、货主需要了解的各项货代杂费

海运价格除了“纯”运费外,还有各种杂费,这些杂费有些是船东收取的,有些是出货港/目的港码头收取的,还有些是货代自己立名目收取的。而且,很多费用并无明确的标准,非常灵活。除了向发货人收取外,有些费用还会向收货人收取。这就很容易产生两个陷阱:一是某些货代巧立名目多收费用,二是货代在收货人和发货人之间调节、转移部分费用。

一般地,发货人找的货代,发货人就是主顾,货代就会尽量压低费用来取悦发货人,于是少收费用,而到了目的港去多收客户(收货人)的钱,拆东墙补西墙,反之亦然。这就是为什么同样一批货物,如果做的是CIF,咱们自己找货代,费用就比较低;而做FOB由客户指定货代的话,人民币杂费就高出很多的缘故。

知道这些内情,咱们就明白了,不能贪图一时便宜,以为价格越低就越好。而一定要事先确定好价格的构成,避免某些不良货代出运后乱收费或转嫁客户,影响咱们跟客户的感情与合作。

首先咱们自己就要对运杂费的构成有一定了解,学会分辨“行规”收费项目和乱收费。

常见的杂费包括:

ORC:OriginReceivingCharge起运港码头附加费;

DDC:DestinationDeliveryCharge目的港提货费;

THC:TerminalHandlingCharge码头操作(吊柜)费;

BAF:BunkerAdjustedFactor燃油附加费,或称FAF(FuelAdjustedFactor);

CAF:CurrencyAdjustmentFactor货币贬值附加费;

DOC:Document文件费;

PSS:PeakSeasonSurcharge:旺季附加费;

AMS:AmericaManifestSystem(美国舱单系统)。

二、CIC费用

CIC费用是container inbalance charge的缩写,中文的意思是:"集装箱不平衡附加费",也有人翻译成“设备管理费”,这个CIC费用的形成原因主要有以下几个:

世界各班轮航线货物运输的季节性变化导致货流量不平衡:西方国家通常在年初是货物运输的淡季,四五月份箱量逐渐上升,贸易额数量开始增多,到圣诞节前又会引来贸易额增多的一个小高潮。

航线两端国家或地区的贸易额不平衡:中国等东亚国家出口到欧洲的货物远多于从欧洲进口到中国等东亚地区的货物,远东北美航线也同样存在类似显著的问题。

进出口货物种类和性质的差异以及运费、装卸费标准的不同,也造成了进出口集装箱不平衡。

其实,CIC费用是一个继EBS费用后,又一霸王费用,但目前我国出口的班轮都是掌握在各船公司联盟手中,为了赚取更大利润,这些船公司不断附加苛捐杂费,而我国出口方都是处于弱势群体,在这种情况下,都不得不接受船公司的无理调价。

三、CFS费用

CFS(CONTAINER FREIGHT STATION)是处理拼箱货的场所,它办理拼箱货的交接,配载积载后,将箱子送往CY(Container Yard, 集装箱(货柜)堆场),并接受CY交来的进口货箱,进行拆箱、理货、保管、最后拨给各收货人。同时也可按承运人的委托进行铅封和签发场站收据等业务。

CFS的费用,通常是以一个方多少来算的.因为CFS是拼箱产生的费用,所以在装运港和目的港都有发生。在FOB条件下,CFS这一项费用单独列出来向出口商或工厂收取。(因为FOB是运费到付的,所以装运港的费用不计算在运费内);而在CIF条件下,装运港的CFS费用已经包含在货代报给你的海运价之内,所以在装运港不再单收CFS。但进口商在目的港那边还是要付他们那边的CFS费用。

四、EBS费用

Emerent Bunker Surchanges,中文意思是紧急燃油附加费。这个费用一般是因为国际原油价格不断攀升,超过了船东们的承受能力,所以船东们在行情比较淡,无法增加海运费的情况下,为了减少成本损失,而增加的费用。

一般EBS收多少钱?EBS只是一个临时性的附加费,一般情况不会坚持很长,而且EBS根据不同时期,去不同地区的收费不同。

做FOB需要支付EBS费用吗?答案是不需要的,EBS是海运费的一个附加费,不属于FOB当地费用,所以客户做FOB时是不需要支付EBS费用的。但是,目前一些船公司由于无法跟客户收到本费用,于是将EBS转嫁到FOB客户上,如果客户遇到船公司或者货代要求收EBS费用时,可尽量与客户协商,要求客户承担此费用。

五、LOCAL CHARGE(当地费用)

关于LOCAL CHARGE(当地费用)包括下列几点(具体费用只做参考,没有实际意义):

订舱费:一般来说RMB290/20', RMB420/40'GP/HQ。

报关费:RMB100-120/份(如果一票货有N家,那么报关费合计为100N,另外品名超过5个的,每增加5个也要加钱,我们付给报关行就是这样的RMB30/+5品名) 。

THC:RMB370/20',RMB560/40'GP/40'HQ(付给港区码头的)。

文件费:(船公司收RMB115/BILL)。

操作费:RMB150-200(一般到付货有,预付货没)。

AMS:USD25/RMB210(美加线) 。

拖卡费(具体看在哪里),:另外几期提箱期是有讲究的。一般4期提箱(比如永**/安**),加RMB100/CONTAINER,进4期5期码头,加RMB200/CONTAINER。

LOCAL CHARGE从字面翻译就是“当地费用”。一般是指在除了国际空(海)运费以外的,在“对方国家”产生的其他费用。其中包括:报关费、检验检疫费、、文件费、安检费、堆存费、仓储费、到门提(送)货费等各种费用。但“对方国家”的海关税费一般不包括在内。

在通常使用的FOB、CIF术语里,对于我国进出口企业来讲,一般并不产生LOCAL CHARGE,

出口CIF,LOCAL CHARGE是由对方国家的收货人承担的。

进口FOB,LOCAL CHARGE是由对方国家的发货人承担的。

只有涉及到门运输的货物,如门到门、港到门、门到港货物,才会产生LOCAL CHARGE。

如:进口EXW,工厂提货。从对方国家生产厂家提货一直到货物起运这一段的LOCAL CHARGE都是要我国的进口商承担的。

出口DDU或DDP,费用付至指定目的地。从货物到达对方国家港口,一直到送至收货人指定地点之间所发生的LOCAL CHARGE都要由我国的出口商承担的。

六、几种贸易方式间的费用承担

01、工厂交货价(EXW=Ex Works):      

交货地点:出口国工厂或仓库; 

运输:买方负责;  

保险:买方负责;   

出口手续:买方负责;  

进口手续:买方负责。  

02、离岸价(FOB=Free on Borad):  

交货地点:装运港; 

运输:买方负责; 

保险:买方负责;  

出口手续:卖方负责; 

进口手续:买方负责。

03、到岸价(成本+运费+保险费,CIF=Cost+Insurance+Freight):  

交货地点:装运港; 

运输:卖方负责; 

保险:卖方负责;  

出口手续:卖方负责;

进口手续:卖方负责。  

04、成本加运费(CFR=Cost+Freight):  

交货地点:装运港;

运输:卖方负责;

保险:买方负责; 

出口手续:卖方负责;

进口手续:买方负责。