资讯详情

春节后全球海运减班15%


农历新年过后将迎来传统的航运淡季,运价下跌是正常现象。然而,由于红海危机事件导致的船舶供给不足,运价跌幅比往年要小。尽管如此,船舶仍然紧张,各大船公司为了应对市场缺船问题,在淡季仍然保留运力。全球航运的减班策略仍在持续,据统计,在2月26日至3月3日的5周时间内,650个定期航次中有99个被取消,取消率为15%。

阳明海运指出,红海商船遇袭事件频发导致的问题船期大乱可能会迫使供应链进行调整,从而引发码头拥堵和船期延误。这将对今年的海运市场供需变化造成持续干扰。

根据国际海运专业机构德路理的统计数据,全球各大航线都出现了航次取消的情况,包括跨太平洋、跨大西洋以及亚洲至北欧和地中海航线。在第5周至第9周期间,650个定期航次中有99个航次被取消,取消率为15%。

在此期间,56%的空白航次将发生在跨太平洋东行航线,34%发生在亚洲-北欧和地中海航线,10%发生在跨大西洋西行航线。

据统计,预计85%的船舶将在未来五周内按照预定计划航行。然而,红海危机仍是全球航班调动所面临的最大挑战。船舶的空班问题也会随着市场变化而迅速演变。

在农历新年之前,航运公司采取了一系列调整措施,包括缩短航程和加快航行速度,以减轻红海改道带来的干扰。随着农历新年后需求的逐渐缓解以及新船的投入使用,增加了额外的运力,海运中断和成本上涨的情况可能已经达到顶峰。

然而,亚洲出口中心的空集装箱短缺问题带来了新的挑战,促使承运人可能增加船只以缓解短缺问题。