资讯详情

集装箱支线运输市场前景乐观


经纪公司Intermodal在其最新的周报中表示,与大型集装箱船相比,支线船预计将受益于较低的订单量,从而为从事区域运营的班轮公司带来机遇。

Intermodal表示,“集运市场目前正经历重大转型期,各船型发展趋势不尽相同。尽管大型集装箱船的需求不断增长,但到2025年,船舶运力供应将大幅上升,而小型支线船的订单量正在下降,这为从事区域运营的班轮公司带来了复杂的挑战和机遇。在这些转变中,支线船市场正处于潜在的积极再平衡的风口浪尖,为寻求利用这些不断变化的市场动态的班轮公司提供了有吸引力的前景。”

图源:追船人 章涵

Intermoda分析师Chara Georgousi表示, “尽管预计到2023年和2024年集装箱船交付量将达到峰值,但支线船预计受影响最小。目前,支线船手持订单占现有船队运力的9.3%,与新巴拿马型和巴拿马型船的34%和14.5%形成鲜明对比。此外,支线船的船队老化使情况进一步恶化,平均船龄为15.3年,船龄超过20年的船舶占29.21%。”

“2023年,集装箱船队运力增长率略低于8%。然而,支线船则适度增长5.2%,这是由于总计交付了197艘新船,拆解了72艘老旧船。鉴于近年来支线船的这种发展趋势,预计支线船队运力将呈负增长。预计2024年支线船运力将下降0.1%,2025年将下降5%左右。这一趋势主要是由于新交付的船舶数量有限,反映出船东在投资支线船时的谨慎态度。”

与此同时,当前支线船主要部署在区域内航线上,占比超过70%。包括中东、东南亚、中国和印度次大陆在内的亚洲区域航线是支线船市场的主要驱动力。Chara Georgousi指出,“生产中心向东南亚和印度的迁移正在重塑贸易航线,并改变货物流向,从而扩大了支线船在这些地区的作用。”

她补充道,“此外,港口基础设施和能力的预期扩张和增强将在塑造市场的未来方面也将发挥关键作用。这一渐进但重要的发展有望为该行业开辟新的途径。随着大型枢纽港口的升级,对高效敏捷的支线船的需求将增加。预测显示,中期内支线船需求可能增长4%。这突显了支线船板块的发展动态及其在全球海运网络中的关键作用。除了预期的增长和机遇外,支线船还将在2024年面临一些挑战。一个重大障碍是巴拿马运河持续的低水位问题,预计这一问题将在2024年持续,甚至有可能持续到2025年,这条关键水道的通行量将继续减少,这对转运活动的影响尤其严重,对跨太平洋航线至关重要的东亚港口将受到显著影响。”

Chara Georgousi总结道,“另一个迫在眉睫的挑战是欧盟碳排放交易体系(EU ETS)。这项新规定预计将对船舶部署战略产生重大影响。为了最大限度减少碳税,船东可能会优先在欧洲部署更新、污染较小的支线船,进而导致亚洲港口使用老旧且燃油效率较低的支线船。这一调整将加剧亚洲区域内小型支线船的短缺,并导致该地区支线船队日益老化。”