资讯详情

红海局势持续紧张 船只改道增加非洲港口压力


近日,受红海局势持续紧张升级影响,许多国际航运公司纷纷选择避开传统的红海航线,转而绕道非洲,这让不少非洲港口面临越来越大的压力。

由于绕道非洲导致船只航程大增,有贸易商和行业消息人士称,毛里求斯路易港、直布罗陀、加那利群岛和南非港等港口的船用燃料需求有所增加,开普敦和德班的销量大幅增长。

与此同时,由于非洲许多港口基础设施难以满足突然增长的航运需求,部分港口还出现了拥堵现象。

在连接非洲、中东和东亚之间的关键港口科伦坡港。据斯里兰卡港口管理局(SLPA)的统计数据,2023年港口处理20英尺集装箱(TEU)数量达到了694万个,比上一年增长了2%。

特别在红海紧张局势出现后,科伦坡港的集装箱吞吐量出现了急剧增长,在12月,科伦坡港处理的集装箱数量比一年前增长了15%。

管理局的一位官员表示:“越来越多的航运公司正在使用科伦坡港作为中转港口,有时甚至将整个货物转移到其他船只上。”

科伦坡港通常每天处理大约5000至5500个集装箱,但自去年年底以来,日处理量增加了大约1000个。

美国货运消息网报道称,由于绕道非洲将导致航运时间和成本大幅增加,目前仍有不少航运公司不愿意进行改道,然而受红海紧张局势持续、中东地区海域海运保费上涨等因素影响,未来将有越来越多的船只选择绕道非洲,而这将对全球供应链造成影响,为多国经济带来不确定性。