资讯详情

辽港集团中欧班列业务再拓展


近期,从俄罗斯返回至沈阳市

铁路蒲河物流基地场站的

300余TEU中欧班列集装箱

由集卡车陆续运至

沈阳营港陆港服务有限公司

其正式成为中欧班列返程还箱点

为更好服务以沈阳为中心的辽宁中部城市群,2011年,营口港务集团将港口功能和服务前移,在沈阳市沈北新区投资组建沈阳营港陆港服务有限公司(简称“沈北陆港”),主要从事集装箱运输、装卸、堆存,库房仓储及场地堆存业务。沈北陆港发挥区位、设备等优势,多年来坚持拓展中欧班列业务。

2023年,沈北陆港抓住中欧班列发运中心搬迁至蒲河场站的契机,主动出击,多方协调,积极争取班列返程还箱点落户。在相关方的大力支持下,新业务试运行取得成功,沈北陆港于今年1月正式成为辽港集团在沈阳地区中欧班列业务唯一还箱点。

铁路集装箱还箱点是集装箱周转的枢纽点,集装箱货物转换运输方式时的缓冲地,也是货物的交接点,在整个集装箱运输过程中占有重要地位。沈北陆港此项业务不仅能够辐射整个沈阳地区乃至内蒙古东四盟的班列客户群体,扩大辽港服务范围,增加集装箱作业量,也将为区域经济发展提供强有力支撑。

沈北陆港将依托东北海陆大通道建设,打造高效、稳定的班列服务品牌,提升还箱便利性,优化客户体验,争取服务更多客户,稳定物流供应链,助力辽港集团外贸集装箱业务高质量发展。