资讯详情

红海危机下,海运保险“火花四溅”


美国海军已经将红海列为商船运输的危险区,保险障碍进一步加剧了通过这条关键水道的贸易问题。彭博社报道说,自上周末美国和英国对胡塞武装发动联合空袭以来,承保人提高了保险费,对航经该地区的船舶收取价值的0.75%至1%。而在几周前,承保报价仅为这个数字的十分之一。如:一艘价值1亿美元的新造船1%的战争保险费用相当于穿越红海和亚丁湾的100万美元费用。

对于已经不得不支付苏伊士运河过境费的托运人来说,保险费的跳涨是一种经济威慑。

因此,船东和租船人开始考虑其他航线,特别是好望角附近的航线。然而,这种更长的航程将不可避免地导致托运人花费更多燃料,排放更多废气。

克拉克森证券公司分析师弗洛德-莫克达尔(Frode Morkedal)等人在一份报告中说:“船舶的战争险保费已经飙升。船东和租船人可能会发现,绕道非洲比承担苏伊士运河过境费和保险费的综合成本更划算。”

近日,一枚导弹击中了一艘悬挂美国国旗的商船,因此在亚丁湾航行的危险依然存在。根据彭博社的报道,美国交通部随后发布了最新警报,警告商船避开南红海。

海上战争风险和保险专业公司Vessel Protect的业务主管Munro Anderson表示:“费率正在上升,这反映了红海内巨大而不透明的风险敞口。当前形势带来的主要困难是风险状况的变化率导致定价比通常情况下更加动态。”

与此相关,联邦海事委员会(FMC)最近计划安排一次非正式公开听证会,调查红海和亚丁湾地区的情况如何影响商业航运和全球供应网络。

据联邦海事委员会称,公开听证会将于2024年2月7日举行,目的是让供应链利益相关者与委员会沟通,了解来自也门的商业航运袭击如何扰乱了运营、为应对这些事件所采取的措施以及由此产生的影响。

联邦海事委员会还指出,听证会将使委员会能够收集信息,并确定与这些干扰有关的任何新问题,这些问题须遵守委员会的法规,如实施应急费用和附加费用。联邦海事委员会透露,听证会将在华盛顿特区的地面运输委员会听证室举行。

美国政府机构表示,听证会的小组和参与者将在晚些时候公布,预计将有来自船舶运营普通承运人和托运人的代表出席。

本月,Sea-Intelligence报道称,红海危机导致海运承运人变得异常不稳定,容易发生快速变化。

此外,据报道,由于胡塞武装的袭击,埃及苏伊士运河的收入与2023年同期相比,从今年年初开始下降了40%。