资讯详情

一键办业务!大连集发南岸危险品管理数字化建设显成效


新业务系统升级

一键完成货物信息申报

客户足不出户办理各种业务

集发南岸稳步推进数字化建设

打造出涵盖

“智慧安全、智慧运营、智链生态、智慧堆场”

等功能的全方位数字化管理系统

“你们公司最新升级的业务系统太方便了!现在我们的业务员在我们自家系统里一键就能完成危险货物信息申报,足不出户就把以前要东奔西跑的各种业务都办好了!”近日,在大连集发南岸国际物流有限公司(集发南岸)接通的客户回访电话中,客户的赞不绝口饱含着对危险品管理数字化建设的肯定。

作为辽港集团旗下唯一的专业危险货物场站,集发南岸积极践行招商局数字化战略,稳步推进数字化建设,打造出涵盖“智慧安全、智慧运营、智链生态、智慧堆场”等功能的全方位数字化管理系统。

安全是危险品管理的基础与核心。2023年,集发南岸全面升级原有系统,打造出安全生产管理系统2.0,其具备的20个功能模块全面覆盖安全生产各环节,实现多项安全管理数字化目标,初步建成基于物联网和安全管理流程的数字化体系,基本实现安全生产管理数字化和智能化。

围绕场站运营智慧升级,集发南岸全面梳理管理流程,完善服务规范,建立涵盖安全、操作、市场、财务、技术、综合等方面的520项指标,基于运营模块构建动态管理数据屏幕,一张屏可知悉所有作业计划与数据分析,实现运营指导数字化、智慧化。

为将数字化建设成果惠及客户,集发南岸深度整合业务数据接口,全面串联业务流程,客户可在自家操作系统中一键上报货物信息,一份数据、一次提交即可完成多平台、多业务申报,业务动态也将自动整合推送。客户还可自主定制推送内容、时段和方式,以满足个性化需求。

为进一步提升危险品管理水平,集发南岸引入“数字孪生”技术,以三维技术构建全要素、全场地、高精度的数字化堆场模型,并集成各项业务数据接口,打造“一张图”现场管理模式,该项目荣获“2023年度中国港口协会科学技术奖”科技进步二等奖。

围绕危险货物大数据核心,辽港集团将持续升级完善集发南岸危险品管理数字化平台,充分发挥和履行其口岸危险货物物流通道的枢纽功能和重要责任,为客户提供安全、优质、便捷的危险品物流服务,助力腹地相关产业高质量发展。