资讯详情

辽港集团开通首条直达印度外贸集装箱航线


旺势开年 喜讯连连

1月11日上午

辽港集团首条直达印度的外贸集装箱航线

“大连—印度”快航航线

在大连集装箱码头正式开通运营

该航线是继1月2日“大连港—南美西”航线后

辽港集团本月开通的第二条集装箱航线

填补了大连口岸印度直航服务的空白

打通中国东北地区至南亚区域

海上物流通道

当日上午,新航线首航仪式在大连集装箱码头12号泊位举行。大连市人民政府副市长楚天运,辽港集团首席运营官、总经理李国锋,辽宁省商务厅二级巡视员张毅,辽宁省交通运输事务服务中心,大连市交通运输局、口岸办、保税区管委会,海事,边检等单位相关负责人,中远海运及客户代表出席仪式,共同见证新航线的开通。辽港股份总经理魏明晖参加活动。

为更好服务区域经济发展,提高进出口贸易海运物流效率,辽港集团近年来充分发挥自身优势,抢抓发展机遇,深化港航领域合作。2023年至今,先后开通大连港至地中海西岸、东南亚、远东、南美洲西岸等多条外贸直航航线,进一步织密航线网络,扩大航线服务覆盖范围,为腹地进出口企业打通了高效便捷的海运直航通道,也为建设内畅外联的高水平开放门户枢纽提供了有力支撑。

在东北地区与印度经贸往来愈加密切、贸易额持续增长的背景下,辽港集团携手中远海运积极推动“大连—印度”快航航线开通运营。该航线目前配备6艘8000TEU—10000TEU集装箱船舶,沿途挂靠印度那瓦西瓦、皮帕瓦沃以及斯里兰卡科伦坡等主要港口。执行首航任务的“东方热那亚”轮在完成作业后,装载粮食深加工产品、化工品、机械设备等腹地货物,于1月11日下午离泊。

相较以往的中转运输模式,该航线可节省7天左右的物流时间,大大降低了客户的物流成本,为东北腹地与南亚区域经贸往来架起了一条便捷、高效、低成本的海上物流新通道。