资讯详情

外媒:部分船公司与胡塞武装达成协议,以通过红海


中东的一些消息源向ShippingWatch证实,首批船公司已与也门胡塞武装达成协议,防止其船只在红海遭到袭击。不过,这些与胡塞武装签订协议的船公司不是大型班轮公司。

一些深入了解这一进程的消息源表示,(多方)已在该地区举行多次会议,以确保特定航运公司的船只安然无恙地通过该水域。其中第一份协议于2023年12月底达成。有关这些协议的传言由来已久,胡塞武装的要求是,船公司必须保证不承运以色列货物或停靠以色列港口。

这些协议是在红海形势显著恶化之后达成的。12月中旬,美国宣布将在红海领导一个护卫联盟,以阻止对通过苏伊士运河的船只的袭击。ShippingWatch已联系马士基、达飞等船公司,请他们就是否已与胡塞武装达成任何协议发表评论。马士基在回复 MarketWire 的电子邮件中写道:"我们当然不会达成这样的协议"。

此外,据ShippingWatch称,最大的几个班轮公司不在与胡塞武装达成协议的航运公司之列。

上周五,马士基再度宣布绕航,并表示在可预见的未来,马士基所有途经红海的船舶都将改道好望角,不过仍有几家船公司继续运行红海航线,比如新加坡海领船务就加租了一些船舶,新开红海航线。

此前,胡塞武装高级领导人发表声明称,只要通过红海的船只声明“与以色列没有关系”,就不会遭到袭击。每艘经过红海、曼德海峡或阿拉伯海的船只可以提前声明“与以色列没有任何关系”,如果船只发布“虚假通报”,在通过红海后前往以色列港口,将被也门胡塞武装列入“黑名单”,并会在下一次试图通过红海时被扣押。