资讯详情

五方联手!“辽宁港口—河北港口”两港一航散杂货班轮首航


1月4日上午,“辽宁港口—河北港口”两港一航散杂货班轮航线首航仪式在营口港鲅鱼圈港区23#泊位举行,在辽宁与河北之间架起了一条经济、高效、便捷的海上物流新通道。这是辽宁港口股份有限公司、河北港口集团有限公司、中国外运东北有限公司、长航货运有限公司、辽宁德镁慈能源有限责任公司五方共同努力的结果。

首航仪式前,五方共同签署了《“两港一航”散杂货班轮合作框架协议》。根据协议,各方将进一步巩固并拓展合作领域,加强辽宁港口至河北港口物流通道建设,丰富加密内贸航线,推动菱镁石等内贸散杂货公转水,共同提升货物转运规模和市场竞争力。

首航船舶正在作业中

据了解,执行首航任务的“福远01”轮将在装载2.5万吨菱镁石粉后驶向河北黄骅港。该航线的开通运营,是继去年8月两港签署《世界一流港口全面战略合作框架协议》以来实现的一次全面深化合作。

近年来,得益于腹地丰富的菱镁石矿资源和下游市场需求持续向好,辽港集团菱镁石货种下水量持续增长。为进一步扩大增量空间,辽港股份秉持“客户所需,辽港所向”的服务理念,深入践行“行商”文化,聚焦中小企业客户需求,充分发挥“港、航、企”资源优势和港口综合物流服务优势,携手河北港口集团、中国外运东北公司、长航货运公司、辽宁德镁慈能源公司共同为腹地客户“量身定制”综合物流服务产品,并成功实现两港一航散杂货班轮航线的开通运营。