资讯详情

货主崩溃!红海危机致运力短缺!部分航线运价飙升173%-250%


受红海危机影响,全球航运巨头MSC、马士基、赫伯罗德等纷纷全面避开红海航线,航线延长运力下降,集装箱运价涨势再起,亚洲、欧洲和美国之间的集装箱运输即期运价正在攀升。

全球货运数字化平台Freightos当地周三晚间数据显示,从亚洲到北欧的40英尺集装箱运输货物的即期运价已突破4000美元,比上月中旬红海危机发酵前上涨了173%。从亚洲到地中海的40英尺集装箱运价攀升至5175美元。

Freightos研究主管Judah Levine表示,一些承运人已宣布称,从1月中旬开始,地中海航线的运价将超过6000美元,每个集装箱500美元至2700美元的附加费可能会使总价格更高。

截至周三,载有货值超过2250亿美元货物的数百艘集装箱船和其他船只已改道绕行非洲南部的好望角以避免袭击,从而使航行时间增加了7至20天。

Levine表示,这些所谓的一次性“现货”运费大约是合同市场运费的两倍。Unique Logistics负责海运业务的执行副总裁Christian Sur表示:“迫切希望获得舱位的人们将会为此付费。”

受影响较小的北美港口的运价也在走高。到达美国东海岸的货物中有多达30%要经过苏伊士运河。Levine预计其中一些进口商品将被转移到美国西海岸。从亚洲到北美东海岸的运费上涨了55%,达到每40英尺集装箱3900美元。与货物改道以避免红海相关问题之前相比,美国西海岸运价上涨63%至2700美元以上。

尽管运价飙升,但仍远低于2021年因疫情而创下的亚洲至北欧和地中海的每40英尺集装箱14000美元和亚洲至北美东海岸的22000美元的创纪录高点。

在过去的几天里,由于船只为了避开胡塞武装的袭击而选择绕行非洲好望角,苏伊士运河的航运量减少了超过四分之一。相较于直接通过苏伊士运河,绕道非洲好望角的航程需要多花费25%的时间。

当运力紧张时,航运公司通常会提高运费,并对因额外运输时间和一年中更为繁忙的时期产生的额外费用收取附加费。

对于那些眼看着货运成本不断上升的货主来说,他们面临的风险在于当前的运价可能会持续处于高位,这使得托运人在与承运商关于长期合同运价谈判时拥有的筹码减少。

运费飙涨250%!货主崩溃:错过黄金销售档期

过去1个多月途径红海的船舶频繁遭到袭击,迫使船只不得不花更长的时间绕行改道。船公司纷纷调升运价,货主不但面临运费成本暴涨的压力,还要担心商品发货延误,导致今年的情人节,甚至是母亲节等黄金档期的销售都出现风险。

在接受BBC采访时,英国家族企业Boxer Gifts的老板Thomas O'Brien透露,由于红海危机导致的运输延误和价格上涨,他们公司产品的部分成本已经飙升了250%!许多英国企业老板也表达了类似的担忧。

Boxer Gifts是一家专注于设计游戏和季节性礼物的公司,其产品主要在中国大陆生产,因此严重依赖于全球航运。可是在美国等多国盟军护航下,地中海航运(MSC)与马士基仍遭袭击,只能绕道非洲好望角。Thomas O'Brien表示,这些航运公司纷纷上调集装箱运费,过去2周的运费已经上涨250%。

虽然公司会继续尽可能地消化持续攀升的成本,但Thomas O'Brien也坦承,如果运费进一步上涨,将不得不转嫁成本。如今他还要担心商品的延误问题。

Thomas O'Brien指出,由于红海危机,运输日程要增加10到14天的时间,可能导致商品发货延误2到3周,"我们的情人节产品就很可能会面临延误,进而错过情人节销售期。母亲节可能也会受到同样的影响,这意味着我们将错过大量的黄金销售档期。”