资讯详情

开年上新!辽港集团首条南美西集装箱远洋航线开通运营


新年伊始,航线“上新”。1月2日上午,随着万海航运“翼春”轮靠泊大连港集装箱码头,辽港集团新开通的“大连港—南美西”集装箱远洋航线正式上线运营。该航线是辽港集团新年开通的首条集装箱远洋干线,不仅填补了大连港至南美区域直航服务的空白,也有效增强了大连口岸与南美间的连通能力,为辽港集团拓展全球海运网络、完善航线布局提供了有力支撑。

当日上午,新航线首航仪式在大连港集装箱码头举行。大连市人民政府副市长楚天运,辽港集团党委书记、首席执行官王志贤,辽宁省商务厅副厅长张卫东,辽宁省交通运输事务服务中心,大连市交通运输局、商务局、口岸办、金普新区管委会、保税区管委会,海关、海事、边检等相关单位负责人,万海航运、船舶代理、客户等行业代表共同见证航线开通。辽港股份总经理魏明晖参加活动。

近年来,我国与南美区域国家经贸往来日益密切,进出口货物持续增长。“大连港—南美西”航线是辽港集团首条南美集装箱航线,覆盖墨西哥、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家。新航线全程只需25天,较以往中转模式节省至少7天,将有力促进南美进口水果、水产品等高端冷链货物进口,进一步巩固大连港在东北区域的冷链分拨中心地位,有效满足我国东北地区与南美区域贸易快速增长的运输需求,为两地经贸往来搭建了一条稳定、快捷、低成本的直航通道。

大连港作为东北地区对外经贸往来和开放合作的重要枢纽,近年来依托辽港集团内外部协同优势,深度融入共建“一带一路”,加快助力东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心、东北海陆大通道和大连“两先区”建设,服务东北全面振兴。围绕辽港集团“打造世界一流强港”目标,大连港充分发挥口岸区位优越、物流服务网络完善和通关条件便利等优势,以2023年8月《大连市促进东北亚国际航运中心和国际物流中心全面振兴新突破的若干政策》出台为契机,积极向船公司进行业务宣传推介,全力拓展南美等远洋航线,不断提升大连外贸集装箱枢纽港服务能级。

新航线上线后,大连口岸集装箱航线总数达105条,通达全球160多个国家和地区的300多个港口。以该航线开通为契机,辽港集团将持续增强综合服务效能,着力加大航线拓展力度,持续优化完善航线网络,推进各项业务高质量发展,服务“双循环”新发展格局,为打好打赢新时代“辽沈战役”贡献辽港力量。