资讯详情

同比增长21.5%!营口港一公司超额完成全年生产任务目标


在2023年即将收官之际,从营口港一公司传来捷报,截至到目前,公司超额完成全年生产任务目标,以吞吐量同比增长21.5%的好成绩交上一份合格答卷。

      今年以来,受国内外经济形势影响,散杂货供需市场复苏缓慢。为实现“扩增量”目标,营口港一公司积极抢拼市场,深入腹地掌握各类货源动态,了解客户企业需求,合理制定“稳存量、保增量”举措。公司在内贸水渣行情低迷时期,密切跟踪生产企业招标情况,定期了解海运费价格变化,积极拓展外贸市场,通过推出堆存优惠政策解决客户堆存压力,使外贸出口水渣吞吐量超过200万吨,实现历史性突破。针对砂石运量下滑明显的态势,公司及时调整商务策略,抓住市场供需变化带来的砂石大量南下契机,加大揽货力度,使砂石吞吐量大幅增长。

为进一步夯实“强服务”根基,打造“店小二”式服务品牌,公司根据到港船舶实际,合理安排泊位,提前制定卸货方案。为提高散杂货作业效率,公司科学调派生产要素,采取缩短货物倒运距离、优化作业工艺、减少中间环节、加大直取作业力度等举措,减少船舶在港停时。每年岁末年初的“化肥季”是保供的重点工作,公司坚持一切工作为保春耕让路,开辟绿色通道,保证农用物资通道畅通。

为拓宽货源渠道,公司坚持市场开发与航线开发相结合,与长航集团共同开发了渤海湾氧化铝专班“曹妃甸—鲅鱼圈”航线;依托矿产品混合物行业出口中转平台,新增“鲅鱼圈—日照岚山”矿混内贸班轮航线;“营口港—阿拉斯加”外贸散杂货航线的开通运营,为拓宽北美、北极圈物流大通道奠定坚实基础。

营口港一公司立足小货种谋划大增量,将无形的服务融入有形的市场,实现了散杂货业务多元发展、多元增量的良好格局,为助推集团高质量发展蓄能添力。