资讯详情

2023年中国港口十大事件


振华Terminexus全球港口摄影大赛获奖作品© 作者:侯玉森

2023年在港口人的记忆或许是模糊的一年,但多年以后回想起,会发现这一年港口里发生的事,可能成为港口行业的转折点。因此,选出十件具有历史影响力的事件,与君共析。

TOP1:港口专班取消

1月8日起,多家港口集团正式解除冷链专班与普通专班人员的集中居住管理,终结了这一持续两年多的特殊作业模式。

评述:闭环管理是中国港口一线作业人员为中国港口乃至全球供应链做出的巨大牺牲,专班取消意味着港口业正式进入后疫情时代。

TOP2:交通运输部、多港口企业重要人事变动

李小鹏任交通运输部党组书记;整合后的河北港口集团公布领导班子名单及职务;蔡立群、陈朝辉分别任厦门港务控股董事长、总经理;冯波鸣任招商局港口董事会主席,徐颂任副主席及首席执行官;周少波任北部湾港集团党委书记、董事长;PSA国际港务宣布王金榜将接任首席执行官……

评述:2023年,一批港口集团有了新的掌门人,其中有从码头一线走来的老码头,也有在政府部门工作多年的管理者。在总裁、总经理等高管层面,也有两种风潮并存,一是职业经理人制度的推广,二是其他国企经营单位的高管空降港口。他们将给中国港口带来一种新的气象。

TOP3:五部门联合发文,推进港口铁水联运

3月14日,交通运输部等五部门联合印发《推进铁水联运高质量发展行动方案》,加快运输结构调整优化,进一步发挥水路、铁路运输比较优势和综合运输组合效率,推动沿海和内河港口集装箱、大宗货物等铁水联运高质量发展。

评述:中国是集装箱与货物吞吐量大国,但不是多式联运大国与强国。长期以来,港口集疏运结构倚重公路,对交通、环境的不良影响越发明显,散改集+铁水联运,是中国港口从数量走向质量的必经之路。

TOP4:中国港口空箱堆港

从2022年年末开始,大量空箱回流至中国港口,到2023年年初,空箱堆港成为港口不太愿意看到的“风景”,也引发了社会各界对中国外贸状况的担忧。

评述:空箱堆港既是国际海运市场正常化的后遗症,又是一个新的征兆,中国港口集装箱吞吐量还在攀升的数字背后,空箱和内贸箱是主力军,外贸重箱贡献不多。

TOP5:习近平考察黄骅港煤炭港区

5月11日,习近平总书记走进黄骅港煤炭港区,了解港区生产经营及发展规划等情况,看煤炭运输,关注电煤保供,同时强调要持续推进港口转型升级和资源整合,优化港口功能布局。

评述:黄骅港是西煤东运、北煤南运重要枢纽港,其煤炭港区煤炭吞吐量连续多年居全国第一,国家领导人走进这里,是对能源安全的高度重视,也为以散货为主的河北港口,注入了低碳转型和资源整合的动能。

TOP6:中国港口运营商出海

中远海运港口入股汉堡港一波三折,终于在今年6月19日落定。今年,中远海运港口还联合其他企业在埃及投建码头;招商港口出手收购了印尼码运营商;其他属地港口集团也纷纷设立海外公司。

评述:疫情后,中国港口企业重拾出海进度,不过在一定时间段内,发达地区的成熟标的将很难寻觅。新兴市场的绿地项目,是一个风险与机遇并存的选择,海外投资如何与中国港口形成联动,也是港口企业出海必须解答的课题。

TOP7:上海港洋山港区小洋山北侧等重大项目加快推进

小洋山北作业区集装箱码头及配套工程今年快速推进;7月水公铁集疏运中心投产;罗泾自动化码头改造项目年底竣工投产。

评述:新加坡大士港不断启用新泊位,宁波舟山港又建成一个千万标箱级港区。压力下,上港集团2023年最紧迫的事之一是扩充产能,为上海港保持全球第一的竞争力,也为上海国际航运中心建设,长三角世界级港口群联动发展增强底力。

TOP8:香港港跌出前10

香港国际货柜码头(HIT)近期预计2023年香港港集装箱吞吐量将降至约1,400万标箱,跌出全球港口吞吐量排行榜前十名。

评述:曾连续十多年蝉联全球第一的转运大港,如今跌出前10,背后有湾区其他港口的强势崛起,也必须看到,全球供应链转移对港口格局的影响,借用香港业界的话,未来5-10年香港的吞吐量只会跌。其他港口呢?

TOP9:澳煤进口解禁

2月8日,两年来第一艘澳大利亚运煤船抵达中国湛江港,后续中国全面放开澳洲煤炭进口,华东、华南港口重新开始大批进口澳煤。

评述:中澳关系回暖恢复澳煤进口,中国经济复苏使得2023年中国进口煤炭量大增,东南沿海港口因此受益。不过印尼煤、俄煤、蒙煤已经挤占了不少进口煤炭份额,北方煤炭下水港的吞吐量也依然稳定,中国沿海煤炭运输的格局将会有何改变?

TOP10:港口圈发布《全球自动化集装箱码头报告2023》

港口圈调研搜集全球最新自动化集装箱码头建设情况,分维度整理总结相关数据,汇成报告,并从自动化码头建设布局、设备选择、操作系统、投资回报、发展推广等多方面进行评述。

评述:自动化是当今世界码头建设运营技术含量最高领域,也是全球港口发展不可逆转的趋势,谁掌握了自动化码头的最新情况,谁就看见了未来。

2023年,疫情方过,潜伏的其他危机开始真正显现,全球经济增长放缓,海运市场低迷,中国港口不能独善其身。不过,港口人是坚韧的,会不断向内向外求索新的发展空间,在顺境中求进步,在逆境中求生存,历史,终究是人写就的。