资讯详情

全球首制+新能源:电动集装箱船来了


12月28日,扬州中远海运重工为中远海运发展建造的两艘700TEU电动集装箱船N997、N998在扬州顺利命名。至此,中远海运重工2023年造船建造项目完美收官。

井涛女士、顾翠宏女士分别将N997、N998轮命名为“中远海运绿水01”“中远海运绿水02”,并为新船致香槟礼。中远海运集团副总经理、总会计师孙云飞,交通部长江航务管理局副局长王建斌,中国船级社副总裁赵晏,中国船舶集团712研究所所长桂文彬,中远海运重工董事长、党委书记梁岩峰,上海海事局、江苏海事局,上海市交通委、港航中心,中国能源建设、武汉理工船舶、澄瑞电力,中远海运集团总部相关部门、所属相关企业,绿水新航股东方等相关单位领导、接船船员、驻厂监造人员等参加命名仪式。

全球首制700TEU电动集装箱船项目是中远海运集团践行国家重大战略,全面贯彻党中央关于“碳达峰、碳中和”决策部署,落实习近平总书记“顺应绿色、低碳、智能航运业发展新趋势”指示精神的示范项目,也是中远海运重工聚焦新能源赛道打造的绿色、低碳、智能航运重点示范项目,该项目搭载了由智能集成平台、智能航行、智能机舱、智能能效组成的智能船舶系统,具备先进的智能化水平。在电动集装箱船总长型宽、装箱数、载重吨及电池容量方面均是世界第一。

该型船全航程采用电池动力推进,总长119.8米,型宽23.6米,最高航速19.4公里/小时。其电池总容量超过5万千瓦时,可通过箱式移动电源进行换电续航,有效解决了传统电动集装箱船充电时间长、装载量低、续航里程短等问题。投入运营后,预计单船全年可减排二氧化碳2918吨,相当于2035辆家用汽车一年的排放量,或单船年植树16万棵。

该型船设计建造中,扬州中远海运重工秉承精益造船理念,在中远海运发展、海事局、中国船级社、712研究所、武汉理工船舶、澄瑞电力等单位的支持帮助下,与船东驻厂监造组、船检等各方密切合作,突破了多项“从0到1”的关键技术,包括江海直达船型安全等效设计、大容量电池监测及换电策略、直流配电及动力系统、电力控制接口标准制定、动力系统陆上联调试验等。这些技术的突破不仅积累了宝贵的绿色能源船型设计研发和建造经验,还培养了一批技术实力强、作风纪律强的高素质人才队伍。

12月8日,“中远海运绿水01”取得了中国船级社首艘电池动力江海直达船舶入级证书,成为国家“2030型长江干线绿色智能船舶关键技术及示范船研制”第一个完成的项目。

据悉,首制船“中远海运绿水01”已整装待发,将于近期投入江苏至上海的长江航运中。该船的投入运营将为中国全水域绿色航道建设提供借鉴,同时也将进一步推动中国航运业朝着更加绿色、低碳、智能的方向发展。