资讯详情

未来已来!大窑湾·智慧港口2.0项目运行一周年


2022年12月26日,“大窑湾·智慧港口2.0”项目建设圆满完成,大连集装箱码头实现了从传统集装箱码头华丽蜕变为拥有四项“智脑”的智慧港。时至今日,智慧港口项目已正式投入运行一周年,其应用效能不断体现,各项指标均有提升,为加快推进智慧口岸建设奠定了良好的基础。

在智能操作领域,新一代智能操作系统的投入,不断优化了智能泊位、智能堆场、智能配载、智能调度等算法,实现泊位计划、堆场计划、配载计划、场桥调度、拖车调度等操作的智慧化。通过系统建设和技术应用,将操作运营层面的指标、计划、过程、评价、激励等管理活动数字化,精准定位操作运营问题,优化生产资源使用效能,及时提供操作管理智能决策方案,为客户提供安全、便捷、高效、低成本的服务产品。同时,采用5G、物联网、设备自动化等技术,实现“岸桥远控+轨道吊自动化+无人集卡”全场景自动化作业线,截至目前完成自动化堆场作业142万箱,远控岸桥累计操作船舶380余艘次。码头单船作业效率提升6%、拖车在港时间缩短16%、堆场翻倒率降低20%。

在智慧运营领域,通过构建市场、操作、人力、财务、资产、安全、风险7个管理模式的一体化运营,连接内外部 20+系统,有效提高了管理质量和决策效率。基于物联网、智能算法和人工智能等技术打造全生命周期的资产管理平台、全要素的安全管理平台。基于大数据技术实现了单船经营分析,将操作运营与财务分析、安全管控实现有机结合。智能绩效管理,可全程记录员工职涯发展轨迹、智能匹配员工发展规划。

在智链生态领域,建立以集装箱码头为核心的智慧港口物流生态,利用移动互联网、区块链等技术,搭建“数字口岸”平台,实现口岸客户全流程线上业务办理,包括入港预约、监管申报、自助查询、网上支付、电子发票、电子账单等。实现进口通关时间缩短22%、货方网上计费率达到97%、船方计费时间提升19%。

在智感环境领域,融合“GIS+BIM+物联网”等技术,对涉及码头水、电、空气、气象、潮汐的五大类的 1100 项环境要素数据进行全面集成,在此基础上进行全面感知和智能控制,实现节能减排目标。以新技术作为数字化的核心能力,不断提高码头操作效率和对外服务能力,综合能耗降低15%。

未来,“大窑湾·智慧港口2.0”项目将以实现企业运营模式和商业模式的转变,带动整个口岸物流生态圈服务的改善、效率的提升和效益的优化,推动港口数字化迭代升级,为大连“两个中心”发展、东北全面振兴注入科技活力,为大连东北亚国际航运中心建设贡献辽港智慧。