资讯详情

法国海军为达飞护航穿越红海;马士基计划恢复红海航行


部分班轮巨头根据最新局势,有了新的航行计划。

红海危机持续影响航运业,不过在美国宣布启动护航行动以及部分国家采取进一步举措后,部分班轮巨头根据最新局势,有了新的航行计划。

据外媒报道,法国在明确表示要“优先考虑本国航运利益”后,法国海军已开始护送该国商船通过红海,涉及船舶包括达飞旗下集装箱船“CMA CGM Pegasus”轮、“CMA CGM George Washington”轮和“APL Salalah”轮。

“CMA CGM Pegasus”轮资料图

船视宝数据显示,“CMA CGM Pegasus”轮已从沙特吉达港经红海穿过曼德海峡,计划12月26日抵达阿联酋杰贝阿里港。

“CMA CGM Pegasus”轮轨迹图(来源:船视宝)

此前,美国国防部长劳埃德·奥斯汀宣布,针对也门胡塞武装发射无人机和导弹袭击航经红海的船舶,美国正协同有关国家启动红海护航行动“繁荣卫士行动”(OPG),在红海南部和亚丁湾执行联合巡逻任务。

不过,法国并没有参与美国主导的护航行动,此次护航是其单独行动。

针对美国宣布的护航行动,马士基12月24日发布公告称,正计划恢复船舶在红海地区航行。

马士基表示:“我们已收到确认,此前宣布的多国安全倡议‘繁荣卫士行动’已设立并部署,允许船舶通过红海和亚丁湾地区。”

马士基相关公告

该公司进一步表示,随着OPG的实施,马士基正准备恢复船舶在红海地区航行。目前,正在制定计划让第一批船舶通行。马士基再次强调,确保船员的安全至关重要,这也是该公司应对红海局势的首要任务。

马士基CEO柯文胜(Vincent Clerc)此前在接受美国媒体采访时称,美国国防部长的声明“令人放心”,他欢迎这一行动。

不过此次马士基也表示,尽管已采取安全措施确保其船舶能够通过红海,但现阶段该地区的总体风险尚未消除,如果马士基认为船员有安全风险,将“毫不犹豫地重新评估局势,并再次启动改道计划”。

除马士基外,目前还有多艘船舶正在红海等待护航。不过,美国的护航行动仍存在不确定性。

据央视新闻报道,当地时间12月24日,也门胡塞武装向美国发出警告,敦促其军事力量离开红海,“不要插手该区域”。胡塞武装军事发言人叶海亚当天谴责美国及其盟友正在将红海“军事化”,“对国际海上航行构成威胁”。