资讯详情

马来西亚禁止以星船只靠港 红海地区运价飙升


图片来源:以星航运官网

马来西亚政府宣布,马来西亚决定禁止以色列的以星(ZIM)及所有张挂以色列国旗的船只停靠马来西亚任何港口。当局也禁止所有准备开往以色列的船只在马来西亚装载货物。

12月20日,马来西亚首相安华发文告指示交通部立即采取行动,对以色列航运公司ZIM实施禁令。这是以色列与哈马斯10月7日爆发战争以来,马来西亚首次宣布针对以色列的禁令。

他说,这项措施是对以色列持续屠杀巴勒斯坦人的回应。他指以色列忽视基本人道主义原则,也违反国际法。

他说,内阁2002年批准以星的船只在马来西亚港口靠岸。“但马来西亚政府20日宣布撤回这项决定,并决定不再接受悬挂以色列国旗的船舶停靠马来西亚港口。”他说,马来西亚也禁止任何准备前往以色列的船只在马来西亚港口装载货物,这两项措施都立即生效。

安华强调,马来西亚政府有信心这项决定不影响马来西亚的对外贸易。

马来西亚交通部长陆兆福过后发文告说,随着安华宣布禁止以星的船只靠岸后,原定12月26日抵达马来西亚的以星船只将不准停靠巴生港。“原定2023年12月26日停靠巴生港的以星船只,到时将不准停靠。”

陆兆福说,巴生港务局已接获指示,准备协助物流公司、进出口商及船运公司管理各自受影响的货物。

此外,马来西亚通讯部长法米说,马来西亚禁止以星公司的船只靠岸,是一个明确的信号,这表明马来西亚坚持不承认以色列的立场。

法米也是团结政府发言人。他星期三在记者会受询时说:“马来西亚一贯致力支持加沙人民。”

法米说,目前还不清楚以星公司在马来西亚的船只数量。他认为这项禁令不会影响马来西亚的航运及港口行业。“我相信这(以星在马来西亚的船只)数目不大。政府也将密切关注情况发展。”

值得关注的是,由于胡塞武装袭击了多艘船只,导致多家班轮公司停止在红海和苏伊士运河航行。

宜家(Ikea)和阿拉(Arla)等大型零售公司报告称,由于红海局势严峻,航班延误长达14天。

马士基首席执行官柯文胜周二在接受CNBC采访时表示,预计红海地区的运输中断将导致运输时间增加两到四个星期。

相反,相关航线这些船只已前往非洲南部绕行,这将增加约4000海里,并且可以将行程延长10至14天。

丹麦零售商Indeks Retail首席执行官Marianne Lyngby Pedersen表示:“结果将是运费上涨。”目前等待时间为10-14天,预计还会进一步延误。

丹麦的乳制品行业巨头阿拉(ARLA)也感受到了红海船只遭袭击的后果。

“几家提供Arla产品运输服务的主要航运公司已决定将船只改道远离红海地区。这导致发往也门东部和南部的所有订单平均延迟十天。”

Arla没有透露延误是否会增加客户的费用。然而,一位发言人表示,Arla将根据航运公司和海事当局的最新信息与客户进行沟通。

运价分析公司Xeneta周一的最新数据显示,自周五以来,集装箱货物的即期运费上涨了20%。

“现在船舶改道经好望角,但这不仅会使航行时间增加多达10天,而且远东和北欧之间每次往返的燃油成本将增加高达100万美元。”该研究公司首席分析师Peter Sand说道。“市场上有运力,但这是有代价的,我们可以看到海运运费上涨100%。这是一项成本,最终将转嫁给购买商品的消费者。”

马士基首席执行官柯文胜周二在接受CNBC采访时表示,预计红海地区的中断将使运输时间增加两到四周。

对于媒体采访过的多家零售公司来说,他们的预期延误从五天到几周不等。这些延误最终导致额外的成本转嫁给客户。