资讯详情

永久禁令,全面“封锁”ZIM!禁止以色列相关船舶靠港


据央视财经消息,当地时间12月20日,马来西亚总理安瓦尔宣布:

封锁且不允许总部位于以色列的以星综合航运(ZIM)的船只停泊在任何马来西亚港口,并命令该国交通部立即实施这项永久禁令。

禁止挂有以色列国旗的船只停靠,以及禁止任何一艘正在前往以色列的船只在马来西亚的港口上货。

以上这两项禁令立即生效。

外媒援引马来西亚总理的话“这一限制是对以色列无视基本人道主义原则,通过对巴勒斯坦人民的持续屠杀和暴行违反国际法的行为的回应。马来西亚相信,这些决定不会对马来西亚的贸易活动产生不利影响。”

安瓦尔表示,一艘悬挂利比里亚国旗Zim Europe(5,936TEU)将被拒之门外,该船正向东行驶,将于12月26日停靠巴生港。

Zim Europe原定于12月5日抵达巴生港,但由于绕行好望角,从原来的苏伊士运河改道,因此延误了21.5天。

自2005年以来,Zim的船舶获准在马来西亚停靠和卸货。然而,昨日安瓦尔的表态,对于马来西亚这个60%的逊尼派穆斯林国家来说,并不代表其外交政策的重大转变,马来西亚主张采用两国解决方案来解决以色列与巴勒斯坦的冲突。作为反以色列抵制撤资和制裁(BDS)运动的捍卫者,它与印度尼西亚、文莱、孟加拉国、马尔代夫和巴基斯坦一起拒绝承认以色列。

马来西亚交通部长陆兆福解释说:“巴生港务局已被命令协助物流公司、进口商、出口商和处理受影响货物的船舶。”这将对以星在欧洲、北美和中东地区的客户产生影响。

多条航线将受影响

据Loadstar对eeSea班轮数据库中列出的以星(Zim)服务进行分析,该数据库停靠马来西亚港口,揭示了与其相关的17条服务。然而,在其中12个国家(主要是亚洲内部和亚洲-大洋洲航线)中,其参与仅限于舱位包租交易,目前尚不清楚当局将采取什么方法。

然而,在其余5条航线中,我们的计算显示该承运人有28艘船舶停靠马来西亚主要集装箱枢纽巴生港。

其主要业务来自两条独立的深海东西向服务——ZMP亚洲-欧洲和ZXB亚洲-北美。ZMP 港口轮换包括两次停靠巴生港,并部署8艘以星运营的船舶,其中包括以星欧洲号。ZXB 服务以巴生港为起始停靠点,部署了11艘船舶,运力为5,100-6,800标准箱。

以星还在与中远集团和ONE合作运营的亚洲-西非传真服务上部署了七艘船舶,金星航运和东方海外在巴生港设有两艘停靠点。

它还在亚洲-中东/印度次大陆CI3航线上部署了一艘船舶,与东方海外(OOCL)合作运营,包括达飞轮船(CMA CGM)、RCL和金星舱位租赁。

最后,越南-马来西亚支线服务部署了两艘990TEU支线——金星和以星各一艘——每周轮换一趟巴生港-胡志明-巴生港-丹绒不碌。

以星海法总部的高管们面临的问题是,是否可以重新设计这些服务轮换,或者是否必须完全取消这些服务。

还有,如果其他国家例如:印度尼西亚、文莱、孟加拉国、马尔代夫、巴基斯坦,是否效仿马来西亚的做法?

此外,南非海岸的许多船只现在正在努力避开曼德海峡,该国于11月投票决定关闭以色列大使馆并断绝外交关系。