资讯详情

干散货市场可能在更长时间内保持较高水平


      航运界网消息,尽管最近有所调整,但干散货市场可能会在更长时间内保持高位。船舶经纪公司Intermodal在其最新的每周报告中表示,“最近几周,干散货市场所有船型的租金水平都显著增长,尤其是海岬型船,日租金超过5万美元。与此同时,巴拿马型船的收入达到2023年高值。

      具体来说,BPI-82121日报收在每天21067美元,自年初以来增长了63%。接近2021年的高点意味着干散货市场又是一个持久且有利可图的年份,但似乎在一定程度上偏离了过去五年中看到的季节性模式。从历史上看,今年第一季度和第三季度的租金一直很高。然而,由于各种发展,今年的收益似乎与季节性趋势略有不同步”。

 

 Intermodal的研究分析师FotisKanatas先生表示,“造成这一增长的一个因素是对巴拿马运河实施的限制。这些限制于10月底宣布,并将于20242月开始正式实施。”具体而言,巴拿马运河管理局将逐步减少每日过境船舶数量,这一趋势将至少持续到20242月,届时每天只允许18艘船过境,以解决低水位问题。引发的拥堵已经影响到了散货船市场,每日运输次数处于2023年的低点,这表明船东已经开始使用替代航线。因此,促进美湾或南美东岸(ECSA)与亚洲之间农产品贸易的货船受到影响,被迫通过苏伊士运河或好望角。这导致了吨海里数的激增和收益的上升”。

“从贸易量来看,很明显,农产品(玉米、大豆、小麦和糖)的贸易在过去五年中稳步增长,其中2022年和2023年尤为强劲。数据显示,所有农产品的主要驱动力是中国进口,中国是迄今为止最大的进口国,而最大的出口国是巴西,其中绝大多数是大豆和玉米,其次是阿根廷和美国。例如,就中国粮食进口而言,11月是5年来最强劲的一个月,也不属于传统的季节性模式。”

    他补充道,“由于他们总共进口了1354.4万吨货物,其中P7跟踪从美湾到青岛的货物,增长了35%;而P8跟踪从巴西到中国的货物,增长了近30%。”

    与此同时,“另一个支撑的因素是巴西最大出口港口的拥堵。这一事态发展是在巴西大豆、玉米和糖产量创纪录,加上阿根廷大豆因干旱导致产量历史新低之后发生的,这反过来又给巴西及其港口带来了更大的压力,迫使其处理大部分贸易拥堵加剧,夏季后加剧,10月达到高峰”。

    Intermodal的分析师得出结论,“到目前为止,中型散货船在2023年经历了动荡,过去几周对船东来说无疑是非常好的。如果南美东岸港口的长期拥堵持续下去,巴拿马运河的局势得不到解决,由于丰收的出口需求预计将保持强劲,租金可能会继续上涨”。