资讯详情

12月外贸新规抢先看


01

国内政策

【我国对特定石墨物项实施出口管制】

为维护国家安全和利益,经国务院批准,决定对商务部、国家国防科工委、海关总署公告2006年第50号(《决定对石墨类相关制品实施临时出口管制措施》)中所列的物项范围进行优化调整。其中,高纯度、高强度、高密度的人造石墨材料及其制品,天然鳞片石墨及其制品,未经许可,不得出口;同时,取消对炉用碳电极等5种主要用于钢铁、冶金、化工等国民经济基础工业的低敏感石墨物项的临时管制。上述政策将于2023年12月1日起正式施行。

【八部门出台25条举措加强民营企业金融服务】

近日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、国家外汇局等八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济的25条具体举措。涵盖信贷、债券、股票、货币政策、财政政策支持、融资配套和组织保障7个方面,覆盖民营企业金融活动的方方面面,对加强民营企业金融支持作出全面部署,将助力畅通民营企业融资渠道。(点击标题查看详情)

【《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》12月1日起施行】

近日,市场监管总局公布《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》),自2023年12月1日起施行。其中规定进口食用农产品的包装或者标签应当符合我国法律、行政法规的规定和食品安全标准的要求,并以中文载明原产国(地区),以及在中国境内依法登记注册的代理商、进口商或者经销者的名称、地址和联系方式,可以不标示生产者的名称、地址和联系方式。

此外,进口鲜冻肉类产品的外包装上应当以中文标明规格、产地、目的地、生产日期、保质期、贮存条件等内容。

02

国外动态

美国 

【美国12月15日起禁止与缅甸国有石油和天然气企业进行部分金融服务】

美国宣布从12月15日起,禁止与缅甸国有石油和天然气企业进行部分金融服务。理由是,通过这些制裁来切实阻止缅甸政府军对缅北的军事行动。

欧盟

【欧盟拟颁布俄罗斯钻石禁令】

欧盟对而俄罗斯发动第12轮制裁,其中包含一项之前长期搁置的俄罗斯钻石禁令,禁止俄罗斯钻石贸易,包括俄罗斯的钻石开采业务,这可能将对全球钻石贸易市场产生巨大影响。

【欧盟理事会最终批准与新西兰的自由贸易协定】

欧盟理事会近日通过了一项与新西兰的自由贸易协定,该决议为自贸协定在欧盟方面生效扫清了道路。一旦新西兰方面也完成了相关法规流程,协定可能会在2024年初正式生效。

俄罗斯

【11月17日取消汽油临时出口禁令】

俄罗斯能源部公布,俄罗斯政府决定从11月17日起取消车用汽油临时出口禁令,这一举措的目的是稳定俄罗斯国内车用燃料市场。

【俄罗斯取消夏季柴油燃料出口临时禁令】

冬季的到来使得市场对夏季柴油的需求减少,考虑到国内市场价格的形势,俄罗斯联邦政府决定取消9月21日实施的夏季柴油燃料出口临时禁令。

日本

【香港暂停进口日本佐贺县禽肉及禽类产品】

11月27日,香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心宣布,根据日本农林水产省通报,日本佐贺县暴发高致病性H5禽流感,中心立即指示业界暂停从该地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障香港公众健康。

韩国

【韩国计划下调76项商品的进口关税】

为加强产业竞争力,降低物价负担,韩国明年1月1日起将下调76种工业产品和食品的进口关税,主要涉及商品有石英玻璃基板、锂镍钴锰氧化物、铝合金、镍锭、分散性染料、饲料用玉米等。

印度【印度FSSAI取消再出口的进口食品清关要求】印度食品安全和标准局(FSSAI)发布TIC-C10201/2/2022-IMPORTS-FSSAI号意见,提到“除非另有规定,否则印度海关无需将进口食品提交给FSSAI,前提是这些产品是根据现有指示出口的,并且出口被拒绝或为再出口重新进口的食品”。根据最新的咨询意见,印度海关当局将不再要求为再出口而进口到印度的食品配料或产品获得FSSAI许可。【印度延长大米出口禁令至2024年】11月19日,印度大米出口商协会表示,印度政府将延长大米出口禁令至2024年,以确保国内大米供应充足并抑制价格上涨。

澳大利亚

【澳大利亚更新双壳贝类及其产品进口要求】

澳大利亚农业、渔业和林业部(DAFF)发布IFN14-23号通告,更新双壳贝类及其产品进口要求。主要内容:(1)从2023年11月9日起,进口双壳贝类及其产品(不包括经过热杀菌的长货架稳定期产品以及干燥(不含半干燥)的产品),只能来自于澳大利亚官方批准的国家;(2)同时发布允许进口的国家名单,包括中国等12个国家,此外还规定原产日本部分地区以及韩国的双壳贝类及其产品禁止进口至澳大利亚;(3)准备向澳大利亚出口双壳贝类及其产品的国家必须在2023年11月9日之前由其主管部门向DAFF进行申请并接受审核,澳官方将在审核通过后动态更新允许进口国家名单。

巴西

【巴西明年1月起恢复征收新能源汽车进口关税】

当地时间11月10日,巴西经济部外贸委员会(Camex)决定,从2024年1月起,该国将恢复征收针对新能源汽车、包括纯电动新能源汽车、插电式新能源汽车和油电混合式新能源汽车等的进口关税,并逐步提高新能源汽车进口关税税率。资料显示,到2026年7月,相关税率将上升到35%。

阿根廷

【阿根廷将境外刷卡消费税上调至155%】

阿根廷政府通过发布在官方公告中的第5450/2023号决议,下令对刷卡美元(dólar tarjeta)加税,在官方零售汇率的基础上,加上团结税(PAIS,30%)、所得税(100%,此前45%)和个人资产税(25%)。该决议11月23日起正式实施。

哈萨克斯坦

【哈萨克斯坦出台液化石油气、丙烷和丁烷临时出口禁令】

为满足国内需求,哈萨克斯坦能源部出台命令,临时禁止通过公路和铁路出口液化石油气、丙烷和丁烷(在产品分成协议或矿产资源开发协议框架内出口的情况除外),禁令自11月14日起生效,有效期为6个月。菲律宾【菲律宾将石膏进口关税削减至零】菲律宾文官长博萨明于11月3日签署《第46号行政令》,将天然石膏和无水石膏的进口关税暂时削减至零,以支持住房和基建项目,提振当地石膏和水泥行业竞争力,该优惠关税税率有效期五年。