资讯详情

【一图读懂】这两项多式联运国家标准将于12月1日起实施


近日,交通运输部组织编制的《多式联运货物分类与代码》(GB/T 42820-2023)和《多式联运运载单元标识》(GB/T 42933-2023)两项国家标准获批发布,将于2023年12月1日起实施。

发展多式联运是构建现代综合交通运输体系的重要举措,是推进运输结构调整、促进物流业降本增效的重要抓手。《多式联运货物分类与代码》有利于促进我国运输货物分类标准的统一,提升货物运输效率。《多式联运运载单元标识》为多式联运装备快速发展和流通奠定了技术基础。两项国家标准的发布实施将为多式联运规范发展提供指导,对于加快推进多式联运“一单制”“一箱制”发展,构建支撑国内国际双循环的现代物流服务体系具有重要意义。

多式联运作为支持我国的重大国家战略,如“一带一路”、双碳目标和交通强国等,受到了政府部门的大力政策支持。多式联运不仅可以促进国内外贸易的畅通,还能够降低能源消耗和环境污染,提升物流效率和可持续发展水平。政府鼓励和支持多式联运的发展,旨在推动我国的经济发展、区域一体化以及国际合作,增强我国在全球供应链中的地位和竞争力。

尤其是在双循环新格局下,多式联运被赋予了新的发展思路。扩大内需的战略实施和我国经济的稳步复苏为多式联运带来了更广阔的发展机遇。政府将进一步加大对多式联运的政策支持力度,鼓励和引导企业加大投资,推动多式联运在供应链中的应用和发展。

中国政府对多式联运的政策支持不断加强,从政策制定、资源配置到市场监管等方面都给予了积极推动。政府的政策措施将为多式联运行业提供更加有利的发展环境,推动行业向着更高水平迈进。同时多式联运作为一种高效、可持续的物流运输模式,也将为国家的经济发展和区域一体化做出更大贡献。