资讯详情

集装箱船的货舱为什么必须盖舱盖


船舶的舱盖和舱口围板的主要目的是防止水进入货舱,保护货物不受浸湿和损坏。舱盖同时还作为保护船舶内部结构的屏障,使之在极端气象下免受海水腐蚀而受损。当然为了适应各种类型货船的要求和节约成本的需要,舱盖被设计成不同的种类。主要有以下5种类型的舱盖:

吊移式舱盖 (Lifting type)

滚动式舱盖(Rolling type)

折叠式舱盖 (Folding type)

侧滑式 (Sliding type)

卷帘式舱盖 (Roll stowing type)

吊移式盖常见于集装箱船上;侧滑式舱盖则通常用于干散货船(定向滑动);滚动式舱盖又称为滚动式舱口盖又可分为滚翻式、滚移式和滚卷式三种;折叠式舱盖则通常用于杂货船当中。

然而,舱盖的选用根据船舶积载空间和所运输货物具体情况有所变化。

上图是侧滑式舱盖,主要用在大型干散货船。这种舱盖结构简单,使用方便。

上图是折叠式舱盖:折叠式舱盖通常由两页舱盖板构成,由液压动力操作,适用于露天甲板和二层舱甲板。其主要优势是由于它巨大尺寸,从而减少了舱盖板数。

上图为滚动式舱盖:滚轮式舱盖并加装滑轮防止在移动舱盖时纵横移动,多用于中小型杂货船舶。由于其舱盖尺寸巨大且沉重,常由液压提供动力使其达到滚动位置,而且开关舱比较慢。

上图为吊移式舱盖:吊移式舱盖可分为单舱盖板和多舱盖板两种类型

单舱盖板舱盖,顾名思义舱盖只有一页舱盖板,此可以看出主要见于散货船。多舱盖板舱盖,即一个货舱有多个页舱盖板,常见于网格式集装箱货船和多用途船,防止货物移位。

上图为堆叠式舱盖:此类设施多用于舱口盖相对较小船舶,配有一个液压动力吊机,便于吊起舱盖堆叠于船舶一端或者空处,相对来说较为便宜,常用于驳船。