资讯详情

大连:出口退税服务监管新机制 护航出口企业更好“走出去”


随着共建“一带一路”深入推进,越来越多的大连企业融入国家对外开放大格局,积极参与到国际市场中来,在释放企业发展活力的同时,不断提升外贸竞争力。

自国家税务总局推出出口退税服务监管新机制以来,国家税务总局大连市税务局积极发挥税收职能作用,以服务纳税人缴费人为中心,扎实有力推动新机制落实,持续优化出口退税服务,服务外贸高质量发展,为出口企业增底气、强信心,助推出口企业走稳“海外路”。

智税赋能提质效 办税体验再升级

“出口退税申报中遇到问题,在电子税务局系统内就能直接检索解决,现在办税真的是越来越便捷啦!”大连大森服装有限公司财务负责人邹宪法感慨地说。

为了进一步方便纳税人申报,切实提高出口退税申报准确率,大连市税务局将精细化政策辅导与便利化系统操作有机结合,设计推出“出口退税智能诊断”服务功能,在出口企业的退税申报过程中,申报系统自动检索申报数据的完整性、准确性与逻辑关系,智能诊断申报数据的合法合规性,实时交互在线反馈解决方案,出口企业按图索骥即可轻松化解申报问题。数据显示,2023年前三季度全市出口企业应用该服务诊断、化解申报问题51万个,压缩六成申报用时,申报一次性准确率提高至90%。

大连市税务局始终高度注重系统观念和问题导向,坚持数据赋能与系统支撑,着力解决出口退税业务办理门槛高、应用数据多、比对校验复杂等现实问题,推动退税服务由职能化向智能化、智慧化转变。

持续深化“放管服” 满意指数再提升

近日,伴随着一声令下,又一艘24188标箱集装箱船成功下水,这是大连中远海运川崎公司今年交付的第三艘同级别船型,也是目前全球尺度最大、箱位最多的集装箱船之一。

“已交付的三艘超大集装箱船出口退税近2.18亿元,从申报到退税款到账不到三天,退税时间越来越短,有效减轻了我们大型船舶制造企业的资金周转压力,我们远征海外市场的信心更足了。”大连中远海运川崎船舶工程有限公司总会计师冯涛开心地说道。

据悉,大连市税务局坚持提质减负,在加快退税进度方面多措并举、内外兼顾。面向纳税人,推出备案单证数字化管理,应用OCR识别技术提取纸质备案单证的关键要素并转化为数字信息,建立备案单证申报索引、电子数据档案库等,帮助出口企业快速检索、自动匹配、便利申报,减少纸质资料报送。目前,全市出口退税无纸化率达99%以上,全年减少近200万份纸质资料的报送。面向税务干部,运行退税办理进度信息化监控机制,按日、按岗位监督退税办理情况,临期自动提醒,加快出口退税事项全环节办理速度。今年前三季度大连税务为全市出口企业审核办理出口退(免)税180多亿元,同比增长26%,退税进度平均3天以内。

宣传辅导更精准 政策落实再加力

“这次政策培训会是一场及时雨,我学院正好有采购国产设备退税业务要办理,苦于不懂政策,对办理流程不知晓,学习之后豁然开朗,解决了涉税难题,简单几步完成退税申请,仅1天时间就获得了24万余元的退税款!”辽宁警察学院财务负责人兴奋地说道。

近日,大连税务部门做好对内资研发机构和外资研发中心采购国产设备全额退还增值税的优惠政策宣传,鼓励科学研究和技术开发,根据市局精准推送的14户研发机构和高等院校开展专题政策培训。税务干部提前准备培训课件,通俗解释政策内容,更好地让企业理解政策,聚焦纳税人缴费人关注的热点问题,让符合条件的纳税人充分享受政策,为纳税人缴费人提供全方位的优质服务。

除了开展线下培训以外,大连市税务局积极打造线上、云端退税辅导服务,支持出口企业通过大连市出口退税网上服务中心、征纳互动平台手机端等获取政策信息、观看直播培训、在线咨询问题,通过政策精准推送、精准辅导,及时足额释放政策红利,助力退税政策应享尽享、直达快享。

部门联动凝合力 营商环境再优化

“没想到一张没花钱的保险单,帮助我们企业既挽回了货款损失,竟然还享受到了出口退税,啥也没耽误!”大连英化国际贸易有限公司经理孙林雨大呼意外。

今年,该企业海外客户近三万美元的货款支付困难,但在中国出口信用保险公司的保险赔偿和货款追偿下,不但全额挽回了货款损失,还顺利办理了出口退税。

纳税人所说的这张“没花钱”的保险单,名为中小微企业出口信用保单。大连市税务局积极与大连市商务局、中国出口信用保险公司合作,共同开展政策宣传辅导,降低因海外客户违约造成的货款损失,助力小微企业大胆接单。今年以来有2000余户小微出口企业参保,覆盖率同比增长11%,赔付、追偿小微企业货款损失49万美元,同比增长96%,为信保赔款办理出口退税40余万元,有效提升小微出口企业外贸抗风险能力。

一直以来,大连市税务局高度注重扩大税收治理“朋友圈”,在服务外贸发展领域加强部门协作与社会协同,以联合商务局、海关等部门制发《创建“助企纾困稳外贸”党建联盟 深入推进对外贸易协同共治实施方案》为契机,相继开展了联合理论学习,联合调研专精特新、高新技术、跨境电商出口企业,联合开展线下宣讲,联合建立“一站式”党建联盟网上服务平台等具体工作,创新打造党建联盟体系,推动稳外贸政策直达快享。通过党务政务业务的深度融合,增强,贯彻党中央和国务院决策部署、服务国之大者的能力水平,凝聚众智众力帮助出口企业有效应对外部挑战。

大连市税务局将继续以主题教育为契机,聚焦出口企业发展的痛点、难点、堵点,扛牢政治责任,强化使命担当,扎实推动出口退税新机制运行,不断为外贸市场主体减负增效,全力助推大连地区经济高质量发展。