资讯详情

辽港集团智慧港口2.0白皮书发布


10月19日

由辽港集团联合中国交通通信信息中心编制的

《辽宁港口集团智慧港口2.0白皮书》(简称《白皮书》)

在2023智慧港口大会上发布

该《白皮书》的发布旨在通过经验总结和新模式探索,打造可持续的智慧港口发展体系,为行业提供可伸缩、可复制的“辽港方案”,推动智慧港口健康、持续发展。这是集团在科技创新和数字化转型方面的最新成果,为智慧港口行业发展做出又一重要贡献。

在《白皮书》中,集团提出的“智慧港口2.0”,不再强调“大拆大建式的智能化升级”,而是以企业数字化转型为引领,在尊重现实、满足需求、创造价值的前提下,运用新的技术手段对管理模式、业务模式、业务流程进行变革或优化,更加注重打造价值服务链环境生态。

集团认为,在“智慧港口2.0”的建设中,应立足企业数字化转型,做到传统码头升级改造、管理智能化协同化一体化、港口物流生态圈建设与环境更加友好并重。

基于“一种理念、两个深入、三层体系、四大领域”建设体系,集团在大窑湾落地了“智慧港口2.0”工程。该工程中,集团全面落实数字化转型规划,将集装箱板块核心业务打造成立体的智慧港口物流生态,实现“智生产、慧管理、链服务、协环境”等场景丰富的一体化智慧运营体系,完成自动化作业线的建设,进一步强化物流供应链协同,推动贸易物流的便利化,实现了“效率更高、服务更好、成本更低、人才更多、事故更少”等目标。

以“智慧港口2.0”建设为契机,集团通过构建智慧港口全场景应用,全力推动智慧港口迭代升级,在提升港口综合服务能力方面,起到了先行示范作用。未来,集团将与各方伙伴一道,持续探索智慧港口发展的新理念、新方法、新赛道,助力智慧港口建设“加档提速”。