资讯详情

今年前三季度天津口岸发运中欧班列突破500列


图为:关员对即将搭载中欧班列出境的货物进行现场监管 都业良/摄

  日前, 一列搭载着110个集装箱食品、日用百货、机械配件等货物的中欧班列从天津新港北铁路集装箱中心站开出。据海关统计,今年前三季度,天津海关共监管天津口岸发运中欧班列512列,搭载货物5.54万标箱。

  “近几年天津口岸中欧班列得到长足发展,中欧班列的线路更加丰富。除常态化线路外,还发展了从阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特出境发往中亚等国家的多条临时线路。”天津新港海关多式联运业务科科长薄晓晖介绍。

  2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,天津口岸中欧班列常态化运营以来,来自京津冀等地区的机械设备、汽车及配件、纺织品、日用百货等,经二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯口岸出境,已逐步发展成为天津保障国际陆路运输的“钢铁驼队”。为提升服务“一带一路”综合保障能力,天津海关立足区位优势,进一步推动口岸物流通道高效畅通,营商环境持续优化、对外开放不断升级。

  天津海关支持企业根据自身物流需求选择适合的通关模式,并主动对接货物出境地海关,确保从天津发运的中欧班列货物快速通关出境。加强与铁路、港口、口岸海关的协调联动,每月定期沟通班列发运情况,帮助企业尽快解决货物通关问题,有效保障中欧班列国际运输通道的畅通。为了让企业充分享受到中欧班列通关改革的“红利”,采用“政策直播间”等大众喜闻乐见的方式,推介海关便捷通关措施、回应企业关注的问题,为企业通关便利赋能。