资讯详情

交通运输部:继续指导推动省级港口集团进一步深化资源整合


振华Terminexus全球港口摄影大赛获奖作品© 作者:孙进涛

6月30日,交通运输部副部长付绪银在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,6月30日今年以来,我国港口运行保持良好态势,1—5月,全国港口完成货物吞吐量达到了67.5亿吨,同比增长7.9%;完成集装箱吞吐量1.22亿标准箱,同比增长4.8%。下一步,交通运输部将围绕建设世界一流港口目标,继续指导推动区域港口群协同发展、省级港口集团进一步深化资源整合,组织实施好港口服务能力提升工程,为推动区域经济协调发展、建设现代化产业体系发挥更加有力的服务保障作用。

交通运输部在优化港口功能布局、推进港口转型升级等方面主要做了以下工作:

一是推进港口资源深化整合,17个省(市)组建港口集团。指导地方推动我国10个沿海省份、7个长江沿线省份,以市场为导向、以资本为纽带,组建了省级层面的港口集团,初步实现了港口资源利用集约化、运营一体化、竞争有序化、服务高效化。去年10月,河北港口集团重组成立,将秦皇岛、唐山、黄骅的港口业务重组整合,有力促进河北港口深度融合发展。

二是推动区域港口群协同发展,三大世界级港口群正在形成。以《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》为引领,进一步优化港口设施功能布局,加快构建功能层次合理、保障能力充分、战略支撑力强、安全绿色智慧的港口体系。加强部省联动,合力推进环渤海、长三角、粤港澳大湾区港口群协同发展,提升世界级港口群的整体竞争力。

三是强化港口铁水联运功能,1—5月集装箱铁水联运量同比增长10.2%。充分发挥水路、铁路运输比较优势及综合运输组合效率,联合四部门印发《推进铁水联运高质量发展行动方案(2023—2025年)》,加快推进集疏港铁路建设,增强港口集聚辐射能力。刚才我说了今年1—5月,全国港口集装箱铁水联运量完成396.1万标准箱,同比增长10.2%,有力降低了物流成本、提升了运营效率。

四是提升港口综合服务能力,目前11个沿海集装箱枢纽海港(11个枢纽海港:上海港、大连港、天津港、青岛港、连云港港、宁波舟山港、厦门港、深圳港、广州港、北部湾港、洋浦港)基本建立“一站式”服务平台。今年以来,我部组织实施港口服务能力提升工程,作为2023年交通运输更贴近民生实事之一,围绕持续提升冷藏集装箱港航服务品质、加快提升港口作业效率、建立完善“一站式”网上业务受理服务平台等方面,提升港口服务效能。冷藏箱物联网终端安装比例今年明显提升,枢纽海港新增冷藏箱插座数大幅增加;11个沿海集装箱枢纽海港已基本建立“一站式”网上业务受理服务平台,网上业务受理单数比例已达86%。

下一步,交通运输部将围绕建设世界一流港口目标,继续指导推动区域港口群协同发展、省级港口集团进一步深化资源整合,组织实施好港口服务能力提升工程,为推动区域经济协调发展、建设现代化产业体系发挥更加有力的服务保障作用。