资讯详情

把制度集成创新摆在突出位置——大连海关推动辽宁自贸试验区高质量发展


图为:关员对一批半导体用设备进行查验 汤志坚/摄

  辽宁自贸试验区挂牌以来6年多的时间里,大连海关全面贯彻新发展理念,聚焦自贸试验区提升战略,坚持以制度创新为核心,先行先试、勇于探索,加快推进智慧海关建设和“智关强国”行动,在高质量发展、高水平开放中积极发挥引领、示范和推动作用。大连海关有7项创新举措获得海关总署备案,35项改革创新经验在辽宁省复制推广。

  科技赋能“云系列”,促进投资贸易便利化

  大连海关推出“云签发”“云眼查”“云企通”等云系列创新,打造以自贸创新促进投资贸易便利化的优质品牌。

  针对出口货物检验检疫证单申领流程长、程序复杂、签证效率不高等问题,大连海关依托国际贸易“单一窗口”建立出口货物检验检疫证单“云签发”平台,实现出口货物海关检验检疫证书数据电子化。目前已通过“云签发”平台累计签发证单21万余份,涉及输往194余个国家(地区)的23大类证单,覆盖出口货物90%以上的签证业务。

  大连盛友门业有限公司是大连自贸试验区内从事木制品加工出口企业。公司国际贸易部经理李荣表示:“使用‘云签发’后,只需要在网上填好相关资料,不需再到现场办理,既节省了交通成本,又缩短了出证时间,申领证单耗时缩短至半个工作日,并可选择自助打印,真正实现零接触、零延时、零等待、零障碍,让我们的生产、出库计划更加灵活。”

  针对企业对进口货物目的地检查时效性需求强、海关行政执法资源有限等问题,大连海关打造了进口货物目的地检查“云眼查”新模式,企业人员可在查验现场使用AR眼镜通过网络与海关连线,接受关员“指令”,配合海关完成检查工作。据统计,通过“云眼查”模式,每票检查时间均在30分钟以内,每组关员日均可完成检查作业10票以上,工作效率提升3-5倍,有效提升了通关效率,降低了企业成本。

  需求导向双循环,促进产业高质量发展

  大连海关提升自贸试验区“双循环”平台承载能力,服务高质量发展和高水平开放。

  通过优化取样送检指令执行方式、创新“合格保证+验证+质量追溯”的合格评定方式,大连海关打造委托加工进口商品检验监管新模式。依托企业风险评估与商品质量安全风险评估两级评估,对委托加工产品的取样送检指令采用认证采信方式,减免送样检测,降低业务成本,进一步畅通委托加工业务流程,促进综合保税区内企业更好融入国内国际双循环。

  大连海尔电冰箱有限公司是新模式的首家试点企业。“新模式可为我们每年节约样品成本超100万元,同时‘随到随验、随验随走’模式为我们交货提供了有力保障。”大连海尔电冰箱有限公司有关负责人介绍。

  据了解,按照原有检验模式,企业委托加工产品出区需要抽样检测,检测合格后产品才能出区销售。新模式实施后,不仅降低抽样成本,同时产品能够随到随验,随验随走,压缩了通关等待时间,使企业能够更为高效地安排生产计划。

  精准发力助企纾困,打造高标准营商环境

  大连海关持续发力,打造市场化、法治化和国际化的营商环境,进一步稳定社会预期,提振外贸发展信心。

  坚持靠前服务,在国际贸易“单一窗口”建设海关“问题清零”系统,通过综合运用“线上+线下”各类沟通渠道,探索构建问题收集、响应、研判、评估的长效机制,实现关企交流互动“零距离”、排忧解难“零障碍”、问题解决“零库存”。大连海关已建立“问题清零”领导小组及由70余人组建的专家团队,广泛开展各类调查和调研,组织“职能+现场”“海关+企业”线上座谈会,覆盖关区所有18个隶属海关、百余家企业和多个行业协会,收集问题的解决率接近90%。

  大连海关坚持问题导向,通过“保税卡口智能化”建设,打造“海关特殊监管区域保税卡口智能化平台”,实现各项卡口业务的智能办理,进一步提升卡口通关效率,让企业享受更为便捷快速的通关服务,单笔业务办理平均时间压缩至0.5小时。“原先入区查验的货物需要花费半天时间到现场办手续,环节多、时间久,现在只需通过电脑提交卡口电子放行申请,审批后就可获得通行二维码,几分钟就可以办结手续。”大连越诚国际物流有限公司总经理姜晓雨说。

  大连海关坚决贯彻落实习近平总书记关于深入推进自贸试验区建设的重要指示精神,发挥自贸试验区的“改革开放综合试验平台”作用,紧密围绕东北全面振兴等国家战略,着力深化改革创新,积极培育一批具有大连海关业务特色的创新经验,统筹推动自贸试验区和海关特殊监管区域高质量发展。