资讯详情

到2032年,全球智能港口市场价值将达到155亿美元


振华Terminexus全球港口摄影大赛获奖作品© 作者:薛景文

根据Allied Market Research发布的最新报告,2022年全球智能港口市场价值为20亿美元,预计到2032年将达到155亿美元,2023至2032年复合增长率为23.1%。

根据领域划分,2022年全球智能港口市场中,物联网(IoT)份额最大,占五分之二,预计将持续占据主导地位。与物联网相关的传感器部署在港机、卡车等港口设备上,以监控各种设备的性能、健康状况和使用情况,传感器传回的实时数据有助于预防性维护、减少设备停机时间和优化设备利用率。不过,根据报告,人工智能(AI)领域的业务年复合增长率最快,为23.6%。

报告还指出,全球吞吐量最大的一些港口(也即最繁忙的港口)在智能港口市场中份额最大,占全球智能港口市场营收的一半以上,预计到2032年仍将保持主导地位。在最繁忙的港口中,人工智能有助于港口平稳运营,提高效率和成本效益,改善客户体验,同时应对大规模运营管理的挑战。中度繁忙港口的年复合增长率预计将达到 23.4%,增速最快。

此外,按地区划分,2022年,亚太地区在智能港口市场中份额最大,且在预测期内将实现24.3%的年复合增长率。亚太地区在采用智能港口技术方面一直处于领先地位,中国、新加坡、日本、韩国和澳大利亚等国家在将物联网、人工智能、自动化和大数据分析整合到其港口生产运营中一直走在前列。