资讯详情

今年前8个月我国外贸进出口总值27.08万亿元 处于历史同期高位


海关总署今天发布消息,今年前8个月,我国外贸进出口总值27.08万亿元人民币,处于历史同期高位。

据海关统计,今年前8个月,我国进出口总值27.08万亿元,同比微降0.1%。其中出口15.47万亿元,增长0.8%。进口11.61万亿元,下降1.3%。8月当月,我国进出口3.59万亿元,环比增长3.9%,月度进出口整体呈现平稳态势。

海关总署统计分析司司长 吕大良:今年前8个月,我国进出口同比基本持平,8月份近3.6万亿元的进出口规模,较2020—2022年同期均值增长8.2%。这一规模,从今年月度数据看,从历史同期数据看,都是第二高点,我国外贸运行总体平稳。

这几天,山东临沂这家农用机械公司的工人们正在总装调试1400台农用拖拉机,检验合格后将装船发往欧洲客户手中。

以拖拉机、玉米收割机等农用机械为主导产品的这家企业,通过持续加大科研投入、工艺改进,生产效率和产品质量得到大幅提升,产品国际影响力逐年提升。

临沂海关查检一科科长 姚知渊:我们发挥临沂农业大市的优势,精准对接农机生产企业需求,引导企业叠加“提前申报”“运抵验放”等通关便利性措施,帮助企业拓展国际市场。今年前8个月,临沂出口农用机械货值约1.7亿元,同比增长超七成。

海关统计数据显示,今年前8个月,我国出口保持增长,其中机电产品出口8.97万亿元,同比增长3.6%,占同期我国出口总值的58%;汽车及零配件、船舶、电工器材出口分别增长50.1%、28%、18.6%。

走进江苏昆山三一重机有限公司智能生产车间里,智能化装配线上走下一批批“铠甲勇士”“机械螳螂”,随即这批重型机械将远渡重洋奔赴非洲。随着非洲矿场对工程机械和采矿设备采购量的快速攀升,中国“大块头”稳步走进非洲。

南京海关所属昆山海关保税监管一科副科长 眭新:我们将持续聚焦高端装备制造产业发展实际需求,充分释放“企业自查结果认可”“内销集中征税”等政策红利,给企业带去实实在在的好处。

由于非洲矿区常年高温高湿,自然条件恶劣,对机械设备作业要求很高。在海关全流程服务保障下,企业产品顺利完成针对非洲特殊场景的本土化适配,以过硬实力和良好口碑赢得了非洲市场。据南京海关统计,今年前8个月,江苏省对非洲地区进出口额超1004亿元,同比增长约4.8%,创历史同期最高值。

海关总署统计分析司司长 吕大良:在全球经贸增长乏力的背景下,前8个月,我国出口保持增长,国际市场份额保持稳定。从月度走势看,7月份出口规模回升到2万亿元以上,8月份进一步扩大,连续3个月实现环比增长,展现出较强的韧性。