资讯详情

MSC“大连-印马”航线在大连口岸开通运营


辽港集团外贸集装箱航线再次“上新”。

6月12日,随着“地中海尼米莎三号”轮靠泊大连港集装箱码头12号泊位,地中海航运(MSC)“大连-印马”航线,在大连口岸正式开通运营。

“大连-印马”航线是MSC在2022年开通的东南亚航线PERTIWI的基础上,布局的又一条亚洲区域航线,计划投入6艘2500TEU-3500TEU型集装箱船,挂靠印尼、马来西亚等RCEP成员国的主要港口,并为客户提供大连口岸至印尼第三大港三宝垄的直航服务。

该航线覆盖区域广,连接中国华北地区、韩国,以及马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家,可有效缓解东北腹地客户的货重限制问题,有助于提高腹地与东南亚地区间水果、橡胶、化工品、矿产品等货源的流通效率,加强大连口岸面向东南亚区域的海上贸易联动,为地区间经贸往来注入新动能。

东盟是我国第一大贸易伙伴,随着今年6月2日RCEP对菲律宾正式生效,RCEP这一全球最大的自贸区进入全面实施新阶段。

    自2022年RCEP签署以来,辽港集团深耕、精耕东南亚区域业务,使大连口岸至东南亚航线服务网络日趋完善。

辽港集团表示,未来将进一步落实“扩增量、强服务”方针,把握RCEP政策机遇,积极统筹、调动港口资源,为RCEP区域内国际物流需求提供更优解决方案,畅通东北亚-东南亚进出口通道。