资讯详情

海运费价格战开打


赫伯罗特首席执行官Habben Jansen日前在公司发布财报时指出,运价已低于成本,加上近期市场上出现的一些动态,似乎看到了集装箱航运正在进入价格战的深渊。Alphaliner最新提供的一份市场双周报显示,在报告发布前的两周时间内,全球集装箱船的闲置运力出现大幅下降,约16万TEU闲置运力重新返回市场,业界担心即将开启价格战。

Alphaliner两周发布一次的统计数据显示,整个的闲置运力目前为117万箱,闲置船舶运力总和相对于现有船队运力总和的比例从上一份报告的5.3%下跌到了最新的4.4%。

业界认为,近期货量是有所回升,目前就看回升的数量和闲置运力重返市场的比例是否相当,4月份美国进口总箱量达202.02万TEU,环比增长9%,与2019年4月相较增长5%,其中自中国进口箱量增加27%,但是4月份的增长是否是因为中国疫情解封后履约较早接下的订单;马士基第四方物流部门的内部数据显示,目前订舱没有恢复,尚无反弹迹象。

马士基首席执行官柯文胜(Vincent Clerc)在该公司发表首季财报时则指出,欧洲的去库存预计将在第二季度末结束,2023年下半年需求将有所改善,运费将持续走低。但没有人会怀疑现货市场运价已经降到了如此低的水准,有些航线运价已低于运营成本,尤其是跨太平洋航线。

根据Alphaliner统计,闲置的集装箱船舶运力主要分为两部分,一部分是进坞维修保养的船舶,另一部分则是商业上的闲置运力。数据显示,在进坞维修保养的集装箱船舶运力方面,在半个月内下降了7%。而商业上的闲置运力部分则出现了更大幅度的下降,从4月10日的512664TEU降至最新数据的352739TEU。

此外,像法国达飞过去两周签了17艘船的最新租约、航行速度提高等都引发关注,本月1日与本月15日船公司推动的两次GRI涨价计划都已宣告失败。

航运咨询机构Sea-Intelligence首席执行官兼分析师Alan Murphy则分析认为,目前集装箱运价价格战的条件已经成熟。由于市场存在严重的运力过剩,加上需求疲软,尤其是航运公司过去几年已经赚得充裕资金,价格战已经成为市场上的一种可能。

他认为,集装箱航运市场有三种方式可以避免价格战:需求的暴增、大规模的拆解和闲置运力,以及集装箱船公司拒绝接收亏钱货物。然而,目前还没有出现这三种情况。他还表示,现在“唯一比航运公司没有钱更让我害怕的,是有钱的航运公司。”

波罗的海国际航运公会(BIMCO)与Alphaliner的分析都认为,目前大量大型新船正在交付,都将对运价继续构成压力。

不过,德鲁里(Drewry)的高级分析师Simon Heaney指出,当前集装箱运费下跌是市场回归正常化的表现,而不是价格战。过去两年,海运公司经历了有史以来最高和最有利可图的运价,但过去6个月,集装箱航运现货市场运价下降了20-80%,一年的合同运价下降了50-80%。尽管船公司在运力方面似乎没有做好管控,但目前的运费水平仍处于疫情前的正常水平。根据这一情况,运费下跌被视为市场重新平衡的表现,而不是一场价格战。

Vespucci Maritime的首席执行官兼分析师Lars Jensen认为,货柜运价下跌只是一种新常态,全球CTS运费指数显示,2023年第一季度的运价水平仍比2019年第一季度高46%。马士基财报也显示,2023年首季实现的平均装货运价比2019年同期高出52%,其他公布业绩的航运公司也比疫情前要好。不过业内人士提醒,今年首季美线还有旧长约高运价支撑,第二、第三季才会见真章。