资讯详情

聚焦 | 欧盟关税将重大改革,150欧小商品免税条款取消


近日,欧盟委员会官方发布提案,提议对其海关框架进行全面改革,将引入以数据为驱动的系统,从而为贸易商简化程序。这标志着欧盟关税同盟启动自1968年成立以来的最雄心勃勃、最全面改革。

据称,此举旨在应对不断增长的电子商务贸易量、越来越多的欧盟规则及地缘政治格局变化。值得关注的是,欧盟还计划移除目前150欧元以下进口货物免税的政策。

150欧小商品免税条款将取消

欧盟表示,在目前的关税体系中,消费者和承运商实际上背负了关税的主体责任,改革后这部分责任将由电商平台主要来承担。平台将负责确保商品在购买时已经支付关税和增值税,而不是让消费者在收到包裹时再额外支付费用或提交文件。

最为关键的一点是,欧盟还计划移除目前150欧元以下进口货物免税的政策。欧盟表示,目前进入欧盟的包裹中,大约有65%的订单存在故意低估价值,从而受益于这项政策。欧盟预计,这套全新且为电子商务量身定做的系统,每年能为海关带来10亿欧元的额外收入。

欧盟电商关税新政对比/图源:欧盟,chatGPT

同时,随着报税流程的智能化,低价值商品的关税计算,也能从数千种可能的关税类别中降低至4种,使得计算小包裹的关税变得更加容易。这也有利于电商平台和海关妥善管理每年进口欧盟的10亿笔电商交易。

建议统一AI系统

此外,作为改革的重点,欧盟将新设一个关税总署,负责监管欧盟海关数据中心,这也将是新系统的核心。随之时间推移,这个新数据中心将取代各成员国现有的海关IT基础设施,预计每年能节约20亿欧元的成本。

对于企业而言,好处是只需要和这一个平台打交道,而且只需要为多批货物提交一次信息即可。在某些业务流程和供应链完全透明的情况下,“受信任的贸易商”能够在没有任何海关主动干预的情况下实现将商品输入欧盟。

根据欧盟提出的时间表,欧盟海关数据中心将在2028年前上线,届时电商货物进口将通过这一平台受理;2032年后,其他贸易商在自愿的情况下也能开始使用这一平台。

根据立法流程,这项提案下一步将提交欧洲议会和欧盟理事会征求意见。