资讯详情

过去一年,海损集装箱数量大幅下降至661个


近期,世界航运理事会(WSC)发布了年度集装箱海损报告。报告显示,2022年的集装箱海损数量下降到至661个,较前两年大幅下降。

“2022年集装箱海上损失的减少是积极的信号。然而,我们不能自满。我们致力于通过减少海上丢失集装箱的数量,使海上工作更加安全,保护环境和货物。"世界航运理事会主席兼首席执行官John Butler说。

世界航运理事会指出,集装箱安全是整个供应链的共同责任。关键因素包括正确的包装、积载、固定和准确的重量报告。班轮公司每天都会与合作伙伴合作,防止事故发生,确保集装箱运输安全。

在每年约2.5亿个集装箱的运输中,661个集装箱的损失仅占0.00026%,与每年超过7万亿美元的货物运输相比,损失明显偏低。在调查的15年期间(2008-2022),平均每年有1566个集装箱在海上丢失。

然而,由于重大损失事件的发生,每年的损失可能相差很大,如2011年的“MV Rena”轮事件,损失了900个集装箱;2013年的“MOL Comfort”轮事件,创下了4293个集装箱的损失记录。2020年和2021年与天气有关的事件异常多,导致这两年的平均损失为3113个集装箱。

过去三年(2020-2022年)平均每年损失的集装箱数量为2301个,与前三年(2017-2019年)平均每年损失的779个相比,有明显的上升。

近年来,集装箱航运业正与政府及利益相关者合作,尽量减少集装箱在海上的损失,努力提高集装箱安全。2021年,世界航运理事会和一些成员公司,与海事利益相关者一起,启动了MARIN Top Tier项目。该项目研究提供了关于集装箱落水的原因和预防此类事件的措施的数据。该研究包括制作培训材料、视频和计算器,以帮助减轻危险情况。

此外,该项目研究了集装箱和绑扎工具的强度、积载计划和优化、船舶操作指南和航行计划。随着项目进入最后一年,该项目旨在提供行业最佳实践,更新安全标准和建议。

在监管方面,世界航运理事会报告称在集装箱安全方面正在取得进展。海事安全委员会(MSC 105)批准了对国际海事组织集装箱检查计划指南的修订。此外,世界航运理事会还主张对丢失的集装箱进行强制报告,这一建议将在今年的海安会第107次会议上审议。

准确的数据对于追求加强集装箱安全至关重要。作为其倡导的一部分,世界航运理事会自2011年起报告了海上丢失的集装箱,并每三年发布一次报告。然而,为了应对2020-2021年异常高的事故数量,WSC已将其报告频率提高到每年一次。

自成立以来,世界航运理事会一直致力于提高集装箱装卸和运输的安全性,从而加强了《海上人命安全公约》(SOLAS),创建并推广了《货物运输单位包装规范》(CTU规范),以及集装箱绑扎设备和角部铸件的ISO 标准。

来源:海运圈聚焦