资讯详情

4月出口大涨,集装箱为何大量空置?


数据显示,今年前4个月我国外贸保持增长,出口总额达7.76万亿元,增长10.6%。其中,3月份出口尤为强劲,同比增长23.4%,远高于市场预期。

与超预期的出口增长相对应的,是依旧低迷的航运价格和码头上大量空置的集装箱。很多外贸人和货代人也表示,没有感到出口增长带来的暖意。

“新三样”带动出口大增

据《解放日报》最新报道,一家宁波国际物流企业负责人在接受采访时表示,国内传统进出口行业目前依旧面临较大挑战与困难,货代行业并未太多感受到出口增长所带来的变化:“除了南美、俄罗斯等部分方向略有起色外,其他各个方向依旧不景气。从货场到码头,整个行业的日子都过得很难。”

出口数据大涨的同时,曾经“一箱难求”的集装箱如今大量空置也是事实。这一现象在相当程度上反映了我国外贸出口的现状:“新三样”势头强劲,传统制造业依旧面临巨大挑战。(点击查看:4月哪些商品出口大增,哪些跌了?)

“新三样”,即电动载人汽车、锂电池、太阳能电池。今年以来,我国新能源汽车出海成绩颇为亮眼。

中汽协数据显示,今年3月,我国新能源汽车出口7.8万辆,同比增长3.9倍。1月至3月,新能源汽车出口24.8万辆,同比增长1.1倍。具体到企业来看,1月至3月,比亚迪出口4.3万辆,同比增长12.8倍。

海关总署公布的最新数据也显示,重点出口商品中,按美元计,4月汽车(包括底盘)出口金额增长近200%。

汽车出口的火热甚至直接带动了造船业。目前汽车的远洋运输主要使用的是5000车级到6000车级的汽车运输船。随着汽车出口的火热,大型船已成为汽车运输船新订单的主流。据中国船舶工业行业协会统计,今年一季度,全球的汽车运输船新造船订单达到24艘,均由我国船企承接。值得一提的是,4月,我国船舶出口也表现亮眼,同比增长79.2%。

传统制造业出口面临挑战

由于汽车海运大部分使用滚装船,陆路运输则依靠中欧班列,而钢材和成品油等大宗货品则通过干散货船和专门的油船运输,均无须使用集装箱。

与之相对的,传统制造业对于4月出口增长的贡献度并不高。全球经济复苏乏力、欧美地区面临巨大通胀压力的大背景下,海外消费市场的需求仍然疲软。欧美市场恰恰又是我国传统制造业出口的重要市场之一,因此加剧了集装箱大量空置。

海关总署3月也回应过空箱堆港的问题,表示这有前一个时期新集装箱投放量过大、国内堆存成本较低、国外疫情缓解后空箱短期大量回流的原因,也有季节性规律作用。

“目前来看,高通胀压力带来的消费力下降立竿见影。去年我们认为出口低迷是因为过去几年的库存积压还没被消化,现在看来就是国外的消费者兜里没钱了。”上述企业负责人表示,疫情发生之初,受供应链不畅等因素影响,各大航线效率大幅下滑,但2021年下半年开始,情况开始逆转,随着原油价格回落、全球供应链压力逐渐缓解以及需求开始下行,集装箱市场从原先的“一箱难求”变成了“空箱堆积”,叠加去年高基数,CCFI运价指数同比一度出现70%左右的降幅。

集装箱空置并不足以说明总体出口的不畅,但确实是传统制造业出口所面临困局的现实写照。海外市场需求的进一步复苏,是目前行业的最大期盼。

此外,《经济参考报》4月底刊文表示,3月以来,我国多个港口空箱堆存水平已从高点回落,用箱量正逐步恢复。专家预计,随着我国经济运行持续整体好转,外贸稳规模优结构措施持续发力,我国外贸向好势头有望进一步延续,出口用箱将逐步增长,今年沿海港口生产主要指标增长将有所回升。